Как повысить иммунитет


Ослабление иммунитета – одна из серьезных проблем медицины. Ведь факторов, оказывающих нeгaтивнoe влияние на состояние иммунной защиты организма, немало. Стрессы, плохая экология, погодные катаклизмы. Аномальная жара нынешнего лета также поспособствовала снижению иммунитeтa людей. Как же укрепить защитные силы организма и повысить иммунитет в преддверии осенне-зимнего сезона?

Витамины против простуд

Давно известно, что витамины активизируют ферментативные процессы и потому жизненно необходимы организму. Потребность в них возрастает при чрезмерных нервно-психических, физических нагрузках и во время болезни.

Проведенные в разных странах исследования показали, что витамины, особенно аскорбиновая кислота, дают хороший профилактический эффект в период эпидемий инфекционных заболеваний. Например, в одном из них испытуемые ежедневно в течение 6 месяцев получали по 200 мг витамина С. В результате в опытной группе никто не заболел воспалением легких, в то время как в контрольной группе, не принимавшей витамин, болезнь была зафиксирована у 17 человек из 1000.

Эффект применения аскорбиновой кислоты повышается с увеличением ее суточной дозы. Так, при ежедневном приеме аскорбиновой кислоты в количестве 90 мг риск заболеть гриппом снижается на 3%, 200 мг – на 15%, а 400 мг – уже на 30%.

Российские специалисты тоже считают, что витамины С, В1, В2, пангамат кальция, рибофлавин, а также поливитаминные препараты повышают противомикробный иммунитет, поэтому имеет смысл профилактически принимать их, особенно в осенне-зимний период.

Интерферон защищает от воспалений

Интерферон как фактор неспецифической защиты вырабатывается некоторыми клетками организма в ответ на попадание в него болезнетворных агентов. Он защищает еще не пораженные клетки от заражения различными вирусами (не только теми, которые вызвали его выделение).

Длительные исследования у нас в стране и за рубежом позволили получить препарат, содержащий интерферон, который применяется в лечебных целях. В последние годы производится большое количество индукторов интерферона – химических препаратов, стимулирующих его образование в организме по аналогии с вирусами. Принимать их рекомендуется в период эпидемий гриппа и ОРЗ, чтобы повысить иммунитет.

Усилить выработку интерферона помогают также некоторые растения, например мать-и-мачеха, омела белая, арника, кубышка желтая. К интерфероногенам (то есть к тому, что усиливает выработку интерферона) относят и чеснок, фасоль, виноградное сусло, соевые бобы, экстракт лука, алоэ, цитрусовые и красное вино. Чеснок и лук – природные антибиотики, содержат фитонциды, обладающие прямым противомикробным действием.

Выбираем, что нам нужно для иммунитета

Многие другие растения также непосредственно подавляют активность патогенных микроорганизмов, что способствует повышению иммунитета.

Свойства уничтожать многие виды микробов обнаружены у кровохлебки, дикого пиона, ломоноса, лавра благородного, крапивы, можжевельника, подорожника, черемухи, тополя, эвкалипта и других растений. Противомикробным действием обладают и обычные овощные культуры – хрен, редька, помидоры, картофель, морковь, кукуруза, красный перец, сельдерей, петрушка и другие. Употребление всех этих растений повышает сопротивляемость к инфекционным болезням.

В организме есть важный фермент лизоцим, который обеспечивает бактерицидность крови и биологических секретов (слезы, слюна). Ряд растений, имеющих в своем составе эфирные масла (гвоздика, герань, лаванда, анис), стимулируют выработку его в организме. Но следует иметь в виду, что извлечь эфирные масла из этих растений можно только с помощью жиров, поэтому применяют их в виде масляных вытяжек.

Есть растения, повышающие сопротивляемость к инфекциям с помощью других механизмов. В жидкостях организма содержатся особые белки. Как установлено, их не менее 18. Они составляют систему, называющуюся системой комплимента (помощника «на подхвате»). Она играет роль усилителя во многих звеньях защитных реакций организма. На эту систему действуют просвирник лесной (мальва) и чабер.

Существуют также лекарственные растения, обладающие способностью повышать активность фагоцитоза (поглощения всего чужеродного клетками-фагоцитами). Они, как правило, содержат кремниевые кислоты, цинк или полифенольные соединения. Это сабельник, зверобой, можжевельник, горец птичий, клевер, барбарис, бузина черная, чистотел.

Для коррекции нарушений клеточного звена иммунитета, то есть функции В- и Т-лимфоцитов, можно применять касатик молочный, крапиву двудомную, яснотку, майоран садовый.

Гуморальное (жидкостное) звено иммунитета, к которому относятся антитела (специальные белки, уничтожающие микроорганизмы), помогут «подправить» такие растения, как солодка голая, бересклет европейский, шлемник байкальский и другие.

Таким образом, умелое применение природной аптеки может существенно улучшить устойчивость человека к болезням.

Однако при серьезном нарушении иммунитета надо обращаться у врачу-иммунологу и делать анализ иммунного статуса. Тем более, что определить, где первичное звено в цепи иммунных нарушений, а где вторичное, иногда непросто даже специалисту.

Елена Потявина, кандидат медицинских наук


Новости интернета