Редька. Не слаще хрена? Но зато очень полезна!


Этот корнеплод выращивается человеком уже несколько тысяч лет, но на сегодняшний день он незаслуженно подзабыт нами. Мы все больше отдаем предпочтение заморским овощам и фруктам – ярким, сладким и экзотичным.

Редька – на вид не особо привлекательная, на вкус – резкая и острая, но зато внутри – это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Пришла пора вернуть ей заслуженное место на нашем столе. Если редис мы выращиваем в основном для весенних салатов, то редьку – для употребления в зимнее время, когда недостаток натуральных витаминов в нашем рационе ощущается больше всего. В России редьку обычно используют в сыром виде, в то время как в Японии и Китае ее употребляют в вареном, соленом, маринованном или даже в сушеном виде.

В чем польза редьки?

Редька имеет очень много полезных, даже целительных свойств. Она нормализует работу ЖКТ, стимулирует аппетит и активизирует выделение желудочного сока; клетчатка улучает перистальтику кишечника, а щелочные соли, которые содержатся в ней, активно выводят из организма отработанные продукты обмена веществ и очищают кровь от избыточного холестерина, тем самым профилактируя появление атеросклероза.

Наружно тертая редька помогает заживлению ран, язвочек и экзем. По содержанию необходимых для нашего организма солей магния и калия, редька занимает лидирующее место среди всех овощей и корнеплодов, а, как известно именно эти микроэлементы жизненно необходимы для нормальной работы нашего сердца.

Калий так же стимулирует выведение из организма излишков жидкости и поваренной соли, что весьма важно для профилактики и лечения заболеваний почек и сердечнососудистой системы. Кроме этого в ней много железа, кальция, фосфора и йода.

Но следует иметь в виду, что редька противопоказана при гастритах с повышенным уровнем кислотности, энтероколитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Но это, пожалуй, единственные ограничения, во всех остальных случаях употреблять редьку стоит как можно чаще.

Но есть ее в чистом виде довольно трудно, ведь на вкус редька весьма резкая и едкая, а это может даже негативно сказаться на работе сердца и пищеварительной системы. Поэтому лучше всего ее употреблять в салатах с другими овощами и корнеплодами (она отлично сочетается с яблоками и морковью), а так же с медом или сахаром.

Есть много сортов редьки, различающихся степенью горечи, остроты и сочности.

Существуют раннеспелые сорта, у которых вегетационный период длится всего 40 дней и которые готовы к употреблению уже летом, например Майская, Одесская 5, Деликатес и Сударушка. У них очень мягкий и нежный вкус, но они не пригодны для длительного хранения.

Позднеспелые зимние сорта, корнеплоды которых отлично приспособлены к последующему длительному хранению – Сквирская черная, Сквирская белая, Грайворонская, Зимняя круглая белая, Зимняя круглая черная. Эти сорта имеют длительный период вегетации – 70-90 дней и вкус у них более резкий и острый.

Но даже самые лежкие корнеплоды требуют соблюдения условий при хранении. Лучше всего для редьки подходят деревянные ящики, в которые корнеплоды хранят, переслоенные песком, при температуре от 0 до +5°С.

Рецепт от простуды

Сок редьки с медом “Редечный сок” – замечательное средство при любых простудных заболеваниях. Приготовить его совсем не сложно, кроме самой редьки понадобится мед или сахар. У корнеплода аккуратно срезают верхушку наподобие «крышечки». Сердцевинку плода наполовину выскабливают, чтобы внутри получилась маленькая воронка и в нее наливают мед или засыпают сахар. Затем срезанную крышечку возвращают на место, и корнеплод помещают хвостиком вниз над банкой с водой. Редька активно выделяет в вырезанную сердцевину сок, который надо принимать по одной чайной ложечке 3-4 раза в день.


Новости интернета