Кальций — ключевой элемент для формирования и поддержания здоровья костей, волос и зубов. Кальций входит в состав крови, участвует в процессе свертывания, уменьшает проницаемость сосудов, защищает при атаках вирусных и бактериальных инфекций.
Большинство людей ассоциируют кальций с достаточным употреблением молока, хотя недавние исследования показывают иное. Несмотря на то, что гомогенизирующее и пастеризованное молоко действительно содержит большое количество этого важного минерала, но в таком виде кальций не очень хорошо усваивается организмом. Молочные продукты часто содержат высокое включение токсинов, таких как гормоны роста для крупного рогатого скота и антибиотики.
Продукты содержащие кальций
Есть много других замечательных продуктов содержащие кальций в своем составе, которыми легко можно обогатить ежедневный рацион. Нужно отметить, что сырое органическое коровье молоко является превосходным источником кальция.
1. Семена кунжута
Эти белые маленькие семена богаты на очень высокое содержание кальция, наряду с другими важными витаминами и минералами. В 100 г семян кунжута содержится до 1000 мг кальция. Масло тахини, популярное кунжутное на основе орехового масла, включает 427 мг кальция на 100 г.
2. Семена чиа
Семена чиа имеют высокое содержание кальция и полезных омега-3 и 6 жирных кислот, необходимых для здоровья. В 100 г семян чиа содержится около 630 мг кальция.
3. Темная зелень
Темная зелень богата на содержание кальция в своем составе. Лидерами являются шпинат и капуста. Шпинат содержит большое количество кальция, 56 мг на стакан порубленной зелени, 100 г порция капусты включает 145 мг кальция.
5. Апельсины
Один стакан свежевыжатого натурального апельсинового сока обеспечит примерно 75 мг кальция. Также апельсин богат на витамин C, который значительно улучшает усваиваемость кальция организмом. Кроме витамина C и кальция, апельсины являются источником калия, витамина A и бета-каротина.
6. Лебеда
Одна порция лебеды, приготовленная из цельных зерен, содержит примерно 65–105 мг кальция. Кроме того, в состав лебеды входят калий, цинк и белок.
7. Патока
Это отличный подсластитель для чая и выпечки. Кладезь витаминов и минералов. Одна столовая ложка темной патоки обеспечит 172 мг кальция. Попробуйте использовать патоку вместо сахара в утренней чашке чая или кофе.
8. Фасоль
Бобовые отличаются высоким содержанием кальция, до 442 мг кальция на 100 г порцию. Фасоль содержит 175 мг кальция на порцию. Морские бобы также являются отличным источником кальция, 127 мг в 100 г.
8. Брокколи
Одна чашка из этих зеленых цветочков предлагает примерно 74 мг кальция, наряду с 120 мг витамина С, который помогает организму усваивать кальций. Брокколи также содержит большое количество витамина K, витамин A и пищевые волокна.
10. Сухофрукты и орехи
Многие сухофрукты богатые кальцием. Ежедневное употребление пяти плодов инжира обеспечит 135 мг кальция. Миндаль также отличается чрезвычайно высоким содержанием кальция. Орехи содержат 266 мг на 100 г.
11. Сушеные травы
Добавление сушеных трав во время приготовления блюд поможет увеличить потребление кальция. Сушеные соленые специи имеют колоссальные 2131 мг кальция на 100 г порцию. Сушеные травы, которые богаты кальцием — укроп, базилик, майоран, тимьян, орегано, семена мака, мяты, сельдерея, шалфей, петрушка и розмарин.
Важно помнить, что чрезмерное употребление поваренной соли, белковых продуктов (мясо, рыба, птица), грубоволокнистой пищи, кофе, газированных напитков способствует активному выведению кальция из организма.
Употребляйте продукты, содержащие кальций!