Стевия является натуральным сахарозаменителем, единственным в своем роде, получаемым из растения. Впервые стевия была исследована швейцарским ботаником, работающим в Южной Америке. Именно он вывел наиболее используемую ее разновидность – «stevia rebaudiana».
Наиболее популярной формой стевии является белый порошок экстракта, но также можно приобрести сушеные листья этого растения, жидкий экстракт и маленькие шарики, которыми можно подсластить кофе. Сладкий лист подсластитель тоже доступен в виде гранул в небольшом пакетике.
Тем не менее, все природные качества стевии, как подсластителя во многом отличаются от сахара. Есть несколько причин, почему стевия является лучшим вариантом, нежели сахароза.
7 причин, почему стоит выбрать именно стевию:
1. Стевия является более действенной, чем сахароза
Листья стевии примерно в 40 раз слаще сахара, и порошковый подсластитель, получаемый из них до 200-300 раз слаще. Это означает, что очень малое количество понадобится для большинства рецептов, требующих добавления сахара. Кроме этого срок хранения «сладкого листа» составляет около 5 лет, что гораздо больше срока хранения сахарозы.
2. Стевия не имеет калорий
В настоящее время существует немало продуктов, содержащих сахарозу, имеющую много калорий. Известно, что 34% взрослого населения и 17% людей молодого возраста в России страдают ожирением.
Эти тревожные показатели в три раза выше, чем они были тридцать лет назад. К счастью, стевия подсластитель не имеет калорий вообще. Это ни в коем случае не снижает ценность продукта, преимущества стевии и ее огромный потенциал в этой области очевидны.
3. Стевия подавляет тягу к сладостям
Как известно, сахар вызывает привыкание. Искусственные сахарозаменители, такие как аспартам или сукралоза тоже не имеют калорий и гликемического индекса (т. е влияния на изменение сахара в крови после употребления данного продукта), но они по-прежнему способствуют тяге организма к приторным сладостям. С увеличением потребителей искусственных подсластителей стали наблюдаться отрицательные побочные эффекты, начиная от головной боли, головокружения и до болей в желудке. Стевия же напротив способна подавлять такую тягу.
Важный факт: стевия была утверждена в качестве подсластителя в Японии, и с 1970-х годов по настоящее время является номером один. И все это без каких-либо сообщений о нежелательных побочных эффектах.
4. Стевия не приносит вред зубам
При употреблении сахара на зубах образуется клеевой слой бактерий, который вызывает зубной налет. Так называемые «сахарные спирты» или «полиолы», такие как эритрит, мальтит и сорбит являются популярным ингредиентом, который добавляют в жевательную резинку и зубные пасты. Эти добавки, несомненно, вредят вашим зубам.
Недостаток сахарных спиртов заключается в следующем: во-первых, они содержат много калорий, во-вторых, имеют высокий гликемический индекс, который является вредным для больных сахарным диабетом. Кроме того, они вызывают вздутие живота.
Стевия имеет те же преимущества, что и полиолы, но в ней не содержится никаких вредных ингредиентов.
5. Стевия является лучшим вариантом для диабетиков
Причиной, почему сахар так плохо влияет на диабетиков, является то, что содержание углеводов в его составе относительно высоко. Для того чтобы диабетики поняли какие типы продуктов питания им подходят, а какие нет, была разработана система, названная «гликемический индекс».
Данная система сводится к такому принципу, что вид пищи, имеющий значение ГИ (гликемический индекс) до 50, является относительно безопасным для людей, страдающих диабетом. То есть чем меньше число, тем лучше. Например, ГИ (гликемический индекс) яблок равен 39, картофель фри имеет ГИ 95, настольный сахар – 80. Стевия имеет ГИ 0. Это делает «сладкий лист» идеально подходящим для диабетиков.
6. Стевия контролирует гипертонию
Еще древние племена Южной Америки добавляли стевию в чай с травами, чтобы его подсластить. Кроме этого, он использовался для снижения кровяного давления у людей, страдающих гипертонией. На сегодняшний день врачи из Южной Америки официально назначают препараты, содержащие стевию, чтобы помочь контролировать высокое кровяное давление.
7. Стевия помогает при кандидозе
«Candida albicans» является естественным типом дрожжей, присутствующих в кишечнике каждого человека. Но у некоторых людей, эти дрожжи приобретают слишком большие размеры, и тогда из естественного типа дрожжей превращается в инфекцию, которая носит название «кандидоз», имеющая такие симптомы: диарея, тошнота и рвота. Главным виновником этого недуга является процесс брожения сахара в кишечнике.
Стевия совершенно безопасно заменяет сахар даже для людей склонных к кандидозу. Тем не менее, всегда следует консультироваться с врачом, нежели самим изменять свой рацион питания. Также следует осторожно использовать чистую стевию. Некоторые коммерческие доступные бренды добавляют инулин или мальтодекстрин на некоторые из своих продуктов, вещества которые следует избегать тем, кто склонен к кандидозу.
Итак, в завершении стоит напомнить что, важным преимуществом стевии среди других сахарозаменителей является ее абсолютная натуральность. Тем, кто привык к сахару, потребуется время, чтобы привыкнуть к вкусу стевии. Она содержит два сладких компонента (глюкозоида): стевиозид и ребаудиозид A.
Стевиозид имеет горький привкус, что не все любят. Но совместно с ребаудиозидом, преимущества стевии значительно превышают искушения сахара. Тем не менее, выбор остается за вами. Натуральный продукт – стевия или же рафинированный сахар с его вредными для здоровья наполнителями. К тому же, ученые развеяли опасения по поводу токсичности стевии и выявили, что длительное употребление этого экстракта только положительно отражается на здоровье человека, а исследователи из Европы полностью подтвердили эти данные.