Детская ангина симптомы и лечение


Ангина у детей – это самое распространенное инфекционное заболевание. Она сопровождается воспалением лимфатических узлов с образованием в устьях лакун желтовато-белых налетов, которые не снимаются ватным тампоном. Причиной инфицирования являются микробы гноеродной группы, такие как стрептококки, стафилококки. Протекает тяжело, резко выражена интоксикация.

Пути передачи инфекции: извне (воздушно-капельный, при контакте с зараженным человеком, и пищевой, обусловленный попаданием микробов в организм с некачественными продуктами) либо самозаражением микробами, находящимися в полости рта и глотки (кариес, хронические воспаления придаточных пазух носа).

Клиническая картина ангины яркая. Начало заболевания внезапное, предполагает резкую боль в горле, озноб, высокую температуру тела (иногда до 40°С и выше), которую зачастую проблематично сбить, головную боль, отек миндалин, увеличение лимфоузлов. При обследовании фолликулы выделяются в виде нагноившихся бело-жёлтых пузырьков.

Как лечить ангину у детей

как лечить ангину

Лечение предполагает воздействие на инфекцию в трех направлениях

1. Создание благоприятных условий для собственных защитных сил организма в борьбе с воспалением. Сюда относится строгий постельный режим, обильное частое питье (минеральная вода, морсы и компоты, теплое молоко с содой, фиточай), не обременяющая организм ребенка молочно-растительная диета с максимальной однородностью пищи, чтобы дополнительно не травмировать слизистые. Помещение, где лежит больной ребенок, необходимо регулярно проветривать, также очень важна ежедневная влажная уборка.

2. Прием антибиотиков для подавления микрофлоры и как дополнение к ним, сульфаниламидных препаратов. Антибиотики останавливают размножение бактерий, предотвращают возможность осложнений. Традиционным антибактериальным препаратом для лечения ангины у детей является пенициллин.

3. Местное воздействие на пораженные участки. Сюда относятся полоскания горла (если позволяет возраст ребенка) и применение средств, облегчающих симптомы. До назначения врачом специальных препаратов лучше воспользоваться нелекарственными средствами. Здесь помогут раствор соли, соды, настои календулы или ромашки. Для обеззараживания применяются «Гексорал», «Люголь», «Ингалипт».

Категорически противопоказано прерывать лечение при первых признаках улучшения состояния: существует вероятность возникновения устойчивости бактерий к принимаемому антибиотику, к тому же детский организм в ослабленном состоянии не способен до конца справиться с незавершенными воспалительными процессами, что может спровоцировать переход заболевания в хроническую стадию .

Для облегчения состояния при чрезмерно высокой температуре и болевых ощущений возможно использование анальгетиков, чаще всего используется парацетамол.

В период восстановления организма после завершения лечения, которое будет длиться еще несколько дней, основными рекомендациями будут: полноценный сон, качественное питание и отдых.

Автор: партнер сайта О проблемах здоровья