Хорошее самочувствие и отсутствие проблем со здоровьем во многом обусловлены правильной работой пищеварительной системы. Именно с едой мы получаем необходимые витамины и минеральные вещества, и поговорка «Ты есть то, что ты ешь» в полной мере отражает такую зависимость.
К сожалению, сегодня все больше и больше людей страдает от расстройств пищеварения.
Продукты улучшающие пищеварение
На помощь приходит… опять же, еда. Вот продукты, которые не только стоит есть в случае переедания и дискомфорта в желудке, но включить в рацион на постоянной основе.
- Имбирь
Эта интенсивная пряность эффективно облегчает пищеварение. Эфирное масло, содержащееся в корневище, стимулирует секрецию слюны и желудочного сока, благодаря чему оказывает желчегонное и спазмолитическое действие. Кроме того, имбирь помогает лечить вздутие живота и смягчает тошноту. Однако это средство не рекомендуется людям, страдающим язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, а также рефлюксом.
2. Свекла
Содержащийся в этом овоще бетаин делает употребление свеклы вкусным способом поддержки пищеварения. Кроме того, если регулярно есть корнеплод, тормозятся гнилостные процессы в кишечнике, устраняются запоры, стимулируется выведение желчи и регулируется метаболизм жиров. Так что свеклу полезно употреблять постоянно, в том числе в ипостаси борща, который борется с изжогой и повышенной кислотностью. Свекла входит в десятку самых полезных продуктов питания.
3. Мята перечная
Одним из основных компонентов этой травы является ментол, который оказывает охлаждающее, дезинфицирующее, болеутоляющее и спазмолитическое действие. Мятный чай особенно полезен в случае желудочно-кишечных спазмов. Кроме того, напиток работает как желче- и ветрогонное средство. Осторожность в употреблении настоя из мяты должны соблюдать люди, у которых в желчном пузыре есть камни.
4. Авокадо
Этот продукт смягчающе действует на гиперчувствительную поверхность желудка и двенадцатиперстной кишки, благодаря чему организм усваивает из пищи больше ценных для него компонентов. Присутствующее в авокадо большое количество клетчатки уменьшает риск запоров и синдрома раздраженного кишечника.
5. Яблоки
Содержащиеся в яблоках пектины и клетчатка способствуют тому, что эти фрукты благоприятно влияют на перистальтику кишечника. Их следует есть, в частности, в случае проблем с запорами. Однако, если переусердствовать с количеством, эффект будет обратным: появится тошнота и боли в животе.
6. Масло печени трески
Всего одна чайная ложка этого масла поможет избавиться от дискомфортных ощущений, связанных с синдромом раздраженного кишечника. Добавляемое в пищу тресковое масло – это отличная профилактика запоров и других проблем пищеварения. Кроме того, в его составе обнаружены большие дозы кислоты омега-3, которая укрепляет иммунную систему.
7. Бананы
Так же, как и яблоки, бананы содержат ценные пектины, которые стимулируют пищеварение, а большая доза клетчатки предотвращает запоры. Кроме того, фрукты действуют как естественные пребиотики, стимулируя в кишечнике рост «хороших» бактерий. Также они производят пищеварительные ферменты, которые повышают усвояемость питательных веществ из пищи, а также помогают восстановить потерянные во время диареи электролиты, смягчают рефлюкс и изжогу. Доказано, что бананы облегчают головную боль.
- Вишня
Эта ягода оказывает антимикробное действие, стимулирует секрецию пищеварительных соков, ускоряя тем самым процессы переваривания. Ежедневно употребляя 1 кг вишни или литр сока из этих ягод, мы обеспечиваем себе вкусную защиту от запоров и атонии кишечника. Вишню нужно есть после обильных пиршеств, потому что она за короткий срок ликвидирует их неприятные последствия.
- Финики
Эти сухофрукты стоит есть регулярно. Как «пылесос», они уберут из кишечника остатки непереваренной пищи, а значит, отлично сбалансируют процессы пищеварения. Кроме того, в составе фиников содержатся простые сахара, которые будут сразу же усвоены организмом и не нагружают желудочно-кишечный тракт. Стоит знать, что финики снижают риск развития рака толстой кишки, и их используют при лечении геморроя.
- Натуральный йогурт
Йогурт и другие ферментированные молочные изделия (кефир, пахту, напитки с бактериями-пробиотиками) мы должны потреблять, по меньшей мере, 2-3 раза в день. В их составе есть «хорошие» бактерии, регулирующие пищеварение. А пробиотические микроорганизмы, в свою очередь, благоприятствуют поддержанию бактериальной флоры толстого кишечника, что помогает предотвращать вздутие живота и диарею.
- Сладкий картофель (батат)
Результаты исследования ученых из клиники Кливленда показали, что сладкий картофель помогает поддерживать желудочно-кишечный тракт в здоровом состоянии – благодаря значительному содержанию клетчатки. Кроме того, бататы используются для профилактики рака толстой кишки.
- Овсяная каша
Это отличная идея завтрака, особенно для людей, которые жалуются на проблемы с пищеварением. Когда утром нашему ЖКТ нужно проснуться, разбудит его именно каша. Овсянка – это отличный источник клетчатки, которая набухает в желудке, создавая чувство сытости. Кроме того, каша из овса благоприятствует работе кишечника.