Какие продукты улучшают пищеварение: 12 помощников ЖКТ


Хорошее самочувствие и отсутствие проблем со здоровьем во многом обусловлены правильной работой пищеварительной системы. Именно с едой мы получаем необходимые витамины и минеральные вещества, и поговорка «Ты есть то, что ты ешь» в полной мере отражает такую зависимость.

К сожалению, сегодня все больше и больше людей страдает от расстройств пищеварения.

Продукты улучшающие пищеварение

На помощь приходит… опять же, еда. Вот продукты, которые не только стоит есть в случае переедания и дискомфорта в желудке, но включить в рацион на постоянной основе.

  1. Имбирь

Эта интенсивная пряность эффективно облегчает пищеварение. Эфирное масло, содержащееся в корневище, стимулирует секрецию слюны и желудочного сока, благодаря чему оказывает желчегонное и спазмолитическое действие. Кроме того, имбирь помогает лечить вздутие живота и смягчает тошноту. Однако это средство не рекомендуется людям, страдающим язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, а также рефлюксом.

2. Свекла
Содержащийся в этом овоще бетаин делает употребление свеклы вкусным способом поддержки пищеварения. Кроме того, если регулярно есть корнеплод, тормозятся гнилостные процессы в кишечнике, устраняются запоры, стимулируется выведение желчи и регулируется метаболизм жиров. Так что свеклу полезно употреблять постоянно, в том числе в ипостаси борща, который борется с изжогой и повышенной кислотностью. Свекла входит в десятку самых полезных продуктов питания.

3. Мята перечная
Одним из основных компонентов этой травы является ментол, который оказывает охлаждающее, дезинфицирующее, болеутоляющее и спазмолитическое действие. Мятный чай особенно полезен в случае желудочно-кишечных спазмов. Кроме того, напиток работает как желче- и ветрогонное средство. Осторожность в употреблении настоя из мяты должны соблюдать люди, у которых в желчном пузыре есть камни.

4. Авокадо
Этот продукт смягчающе действует на гиперчувствительную поверхность желудка и двенадцатиперстной кишки, благодаря чему организм усваивает из пищи больше ценных для него компонентов. Присутствующее в авокадо большое количество клетчатки уменьшает риск запоров и синдрома раздраженного кишечника.

5. Яблоки
Содержащиеся в яблоках пектины и клетчатка способствуют тому, что эти фрукты благоприятно влияют на перистальтику кишечника. Их следует есть, в частности, в случае проблем с запорами. Однако, если переусердствовать с количеством, эффект будет обратным: появится тошнота и боли в животе.

6. Масло печени трески
Всего одна чайная ложка этого масла поможет избавиться от дискомфортных ощущений, связанных с синдромом раздраженного кишечника. Добавляемое в пищу тресковое масло – это отличная профилактика запоров и других проблем пищеварения. Кроме того, в его составе обнаружены большие дозы кислоты омега-3, которая укрепляет иммунную систему.

7. Бананы
Так же, как и яблоки, бананы содержат ценные пектины, которые стимулируют пищеварение, а большая доза клетчатки предотвращает запоры. Кроме того, фрукты действуют как естественные пребиотики, стимулируя в кишечнике рост «хороших» бактерий. Также они производят пищеварительные ферменты, которые повышают усвояемость питательных веществ из пищи, а также помогают восстановить потерянные во время диареи электролиты, смягчают рефлюкс и изжогу. Доказано, что бананы облегчают головную боль.

  1. Вишня

Эта ягода оказывает антимикробное действие, стимулирует секрецию пищеварительных соков, ускоряя тем самым процессы переваривания. Ежедневно употребляя 1 кг вишни или литр сока из этих ягод, мы обеспечиваем себе вкусную защиту от запоров и атонии кишечника. Вишню нужно есть после обильных пиршеств, потому что она за короткий срок ликвидирует их неприятные последствия.

  1. Финики

Эти сухофрукты стоит есть регулярно. Как «пылесос», они уберут из кишечника остатки непереваренной пищи, а значит, отлично сбалансируют процессы пищеварения. Кроме того, в составе фиников содержатся простые сахара, которые будут сразу же усвоены организмом и не нагружают желудочно-кишечный тракт. Стоит знать, что финики снижают риск развития рака толстой кишки, и их используют при лечении геморроя.

  1. Натуральный йогурт

Йогурт и другие ферментированные молочные изделия (кефир, пахту, напитки с бактериями-пробиотиками) мы должны потреблять, по меньшей мере, 2-3 раза в день. В их составе есть «хорошие» бактерии, регулирующие пищеварение. А пробиотические микроорганизмы, в свою очередь, благоприятствуют поддержанию бактериальной флоры толстого кишечника, что помогает предотвращать вздутие живота и диарею.

  1. Сладкий картофель (батат)

Результаты исследования ученых из клиники Кливленда показали, что сладкий картофель помогает поддерживать желудочно-кишечный тракт в здоровом состоянии – благодаря значительному содержанию клетчатки. Кроме того, бататы используются для профилактики рака толстой кишки.

  1. Овсяная каша

Это отличная идея завтрака, особенно для людей, которые жалуются на проблемы с пищеварением. Когда утром нашему ЖКТ нужно проснуться, разбудит его именно каша. Овсянка – это отличный источник клетчатки, которая набухает в желудке, создавая чувство сытости. Кроме того, каша из овса благоприятствует работе кишечника.