На что способны антиоксиданты


С каждым годом познания людей в области того, что полезно и нужно организму расширяются. Вот уже и антиоксиданты стали все чаще встречаться в различных статьях на уровне с витаминами и минеральными веществами. Так чем же полезны эти антиоксиданты и на что они способны?

Дадим определение

В первую очередь необходимо дать определение этому термину. Антиоксиданты представляют собой вещества, роль которых заключается в создании безопасности организма за счет обезвреживания оксидантов. Получается, что антиоксиданты своего рода ловушки для оксидантов. Хотя термин оксидантов больше известен под другим названием – свободные радикалы.

Природа рождения оксидантов

антиоксиданты против свободных радикаловОткуда же поступают эти вредные свободные радикалы в организм человека? Порождает на свет оксиданты плохая экология больших городов, ведь оксиданты являются продуктом горения чего-либо. Таких источников горения в большом городе предостаточно, а значит и источников оксидантов в большом городе достаточно много. Но порой даже безобидный, на первый взгляд, ультрафиолет дневного света также может создать свою армию оксидантов, способных навредить организму.

Встреча оксидантов с антиксидантами

Давайте попробуем разобраться поглубже с природой взаимодействия двух лагерей. Оксиданты негативным образом действуют на клетки организма на генетическом уровне, вызывая смерть клетки. Антиоксиданты, словно ловушки, курсируют по организму и предотвращают губительный процесс. При этом процесс старения организма замедляется.

5 натуральных источников антиоксидантов

  • Витамин А участвует в регенерации волос и других тканей, а также способствует восстановлению костей.
    Источники: молочные продукты, икра, печень.
  • Витамин С способствует укреплению иммунитета в целом.
    Источники: цитрусовые, шиповник, смородина и свежие фрукты и овощи.
  • Витамин Е защищает клетки от стресса и укрепляет артерии.
    Источники: масла, орехи, молочные продукты.
  • Ликопин способен увеличить упругость кожи, а также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
    Источники: помидоры, арбуз, красный перец.
  • Флавоноиды, обладая антибактериальным действием ,помогают бороться с вирусными инфекциями.
    Источники: цедра цитрусовых, лук, зеленый чай.