Систему и методику – питание по группе крови разработал врач Питер Д’Адамо. Как утверждал врач эффективность использования организмом потребляемой пищи и ее усвояемость связано с генетическими особенностями каждого человека, т.е. с группой крови. Согласно его теории, человек, который хочет сохранить здоровье, должен исключать из своего рациона вещества, которые не совмещаются с его кровью, это поможет организму избежать зашлакованости, а внутренним органам качественное функционирование. «Чужеродные» продукты, попадая в организм, вызывают рост жировых отложений и зашлакованность.
Дебаты вокруг вопросов о питании по группе крови продолжаются и до сих пор. А пока ученые не пришли к единому мнению об эффективности для похудения и здоровья, этот вид питания остается одним из модных.
Вкратце о каждой группе крови
I (0) группа крови. Это самая наиболее распространенная группа крови. Людей с такой группой крови называют «охотниками». В состав питания таких людей должны входить животные белки. Рекомендательно следует отказаться от употребления молочных продуктов, макаронных изделий и хлеба. Люди этой группы крови имеют стойкий пищеварительный тракт и сверх активную иммунную систему. Эти люди плохо адаптируются к новым диетам.
II (A) группа крови. Таких людей называют «земледельцами». Обладателям второй группы крови рекомендуется вегетарианство. У них чувствительный пищеварительный тракт. Их пища должна быть натуральной, экологически чистой. Мясные продукты у таких людей превращаются в жировые отложения. Плохая усвояемость молочных продуктов. В отличии от «охотников» люди-«земледельцы» могут употреблять различные натуральные продукты с низким содержанием жиров, крупы и овощи.
ІІІ (В) группа крови. Это люди «кочевники», это связано с появлением племен, которые начали мигрировать. В отличии от представителей 1 и 2 группы крови, у обладателей 3 группы крови иммунная система крепкая, поэтому они могут выбирать свободно продукты для питания. Это потребители молока. Не рекомендуется употребление сои, куриного мяса, растительного масла, помидоров и гранат. А вот полезным для них будет рыба, баранина, мясо кролика, молочные продукты и льняное масло.
IV (АВ) группа крови. Таких людей называют «новыми людьми», и появились они не так давно, в результате смешения других групп крови. Обладатели этой группы очень чувствительны к изменениям в питании (чувствительный пищеварительный тракт) и окружающей среды (слишком толерантная иммунная система). В питании обладателей этой группы крови должны быть овощи и фрукты, баранина, обезжиренные кисломолочные продукты.
Люди с избыточным весом для похудения должны ограничить себя в потреблении мяса и сочетать его с овощами. Причиной такого неприятного факта является смешанная наследственность (АВ). От А-предков досталось хорошая воспринимаемость чечевицы, арахиса, и неплохо пшеницу. От В-предков досталась отрицательная инсулиновая реакция на фасоль, гречку, кукурузу и кунжут.
До сих пор среди медиков нет единого мнения об эффективности питания по группам крови. Но диетологи считают, что такая теория должна существовать, хотя бы для поддержания здоровья от переедания.
Минусом в данной системе питания является несовпадение гастрономических предпочтений человека и рекомендуемых продуктов. Не следует забывать о том, что здоровье всегда остается на первом месте, а привычками можно и поступиться.