Лечение варикоцеле и возможность восстановить здоровье


вамЛечению варикоцеле должно предшествовать обследование здоровья пациента. Его начинают с посещения уролога. Врач расспрашивает пациента об истории заболевания, выясняет все жалобы, затем проводит непосредственный осмотр вен (в положении стоя и лежа). Кроме того, он направляет на ультразвуковое исследование, а точнее, его разновидность – доплеровский.

На сегодняшний день данный метод диагностики состояния кровеносных сосудов считается самым безопасным для здоровья. К тому же благодаря современной аппаратуре можно выявлять варикоцеле на самых ранних стадиях. Если же есть подозрение, что развитие болезни вызвано другой патологией здоровья, проводят дополнительное обследование.

На первой стадии заболевание – варикоцеле обычно не требует лечения. Достаточно устранить причину застойных явлений в малом тазу (хронические запоры, тяжелые физические нагрузки и др.), и здоровье приходит в норму.

Для пожилых людей весьма полезным бывает ношение суспензория. Если же проявления болезни остаются, пора задуматься о хирургическом лечении. На второй стадии, особенно когда болезнь сопровождается выраженными болями, консервативного лечения недостаточно – необходимо оперативное вмешательство. На третьей же стадии его просто не избежать.

Хирургическое вмешательство

Показаниями к хирургическому вмешательству при варикоцеле являются следующие обстоятельства: нарушение качества спермы, боль, косметический дефект, прекращение роста пораженного яичка при половом созревании.

К традиционным оперативным методам лечения варикоцеле относят перевязку яичковой вены, расширение которой и приводит к развитию болезни. Через небольшой разрез в паху хирург постепенно расслаивает ткани и добирается до нужной вены. Перевязав ее, он аккуратно сшивает ткани. Данная методика была предложена еще в 1918 году. Операцию нельзя назвать суперсложной, однако для ее выполнения требуется опыт.

Новые методики

До недавнего времени основным методом хирургического вмешательства была эндоскопическая лапароскопия. Этот метод считается менее травматичным для здоровья.
Специальные инструменты вводят через точечный прокол – разрез не требуется. Осуществляя визуальный контроль (изображение с помощью миниатюрной видеокамеры выведено на монитор), хирург находит расширенную вену и клипируют ее, то есть накладывает специальный металлический зажим-клипсу.
В последнее время часто используют и другой способ видио-хирургии по эмболизации яичковой вены. Через бедренную вену вводят под рентгеновским контролем специальную тончайшую трубку до устья яичковой вены и помещают в ней небольшую спираль, которая закупоривает просвет вены.

Разновидность данного способа – электрокоагуляция. С помощью электрического тока вызывают ожог вены, вследствие чего она спадается. Восстановительный период здоровья в этих случаях занимает считанные часы, после операции остается лишь маленький прокол, как от инъекции.

В отличие от лапароскопии, микрохирургическая варикоцелэктомия – помогает избежать два популярных её осложнения: повреждение артерии яичка и его водянки. Операция выполняется через доступ из паховой или подпаховой области, что исключает травматичные проколы брюшной полости.
Одним из преимуществ операции является её косметический эффект. Минимальный разрез делает практически незаметным послеоперационный шов.Чем раньше начато лечение варикоцеле, тем выше ваш шанс на полное выздоровление.