Клюква. Полезные свойства. Противопоказания


Клюква произрастает в центральных и северных регионах России. Этот вечнозеленый кустарник облюбовал болота, леса, лесотундры и тундры. В российских условиях произрастает 2 вида ягоды (мелкоплодная и болотная). Неплохо растет клюква и на приусадебных участках, если для нее созданы благоприятные условия.

Клюква полезные свойства

Исследователи из США признали клюкву одним из самых полезных продуктов. Но о вкусовых и целебных свойствах ягоды знали еще в старину на Руси. В старину сок ягоды использовали для лечения кашля и цинги, а также при лихорадке и простуде.

Содержание полезных веществ

  • В клюкве содержится много витаминов, органических кислот, сахаров и пектинов. По содержанию витаминов клюква уступает некоторым ягодам, например, по содержанию витамина C, клюква уступает в 40 раз шиповнику.
  • В клюкве есть витамин PP, который способствует усвоению аскорбиновой кислоты, именно поэтому ягода укрепляет иммунитет. Употребление клюквы, напитков и продуктов из нее рекомендуется весной, во время нехватки витаминов. В весенний период ягода не только украшение стола, но профилактическое и лечебное средство от авитаминоза.
  • Богата клюква на витамины группы B, витамины A,K1 и Е. В ягоде содержатся кислоты. Особенно много в ней содержится лимонной кислоты. Из сахаров в основном встречаются глюкоза, фруктоза. Но наиболее полезными из полисахаридов являются пектины. Клюква содержит богатый набор микроэлементов (K, Ca, Cu, Fe, Mn, Al) и многие другие.

Полезные свойства клюквы

  1. Клюквенный сок и ягоды используют для лечения простудных и инфекционных заболеваний.
  2. Клюква улучшает аппетит, освежает, повышает тонус и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Сок ягоды содержит вещества, которые способствуют удалению микробов, вызывающих язву и рак желудка.
  4. Используют для лечения гнойного воспаления почек, предотвращения образования песка и камней в почках.
  5. С целью выведения шлаков, солей тяжелых металлов и радиоактивных веществ употребляют в пищу клюкву и напитки из нее. Клюква выводит вредные вещества благодаря наличию пектинов и целлюлозы.
  6. Ягода полезна при онкологических заболеваниях, так как в ее состав входят лейкоантоцианы (вещества с противоопухолевыми свойствами)
  7. В холодную пору года часто заболевают циститом, и клюква может оказать помощь в борьбе с этим недугом. Ягода содержит бензойную кислоту и проантоцианиды, вещества способствующие лечению цистита.
  8. Клюквенный сок ускоряет заживление ран и ожогов, обладает антибактерицидными свойствами.
  9. Ягода может использоваться при лечении кариеса и заболеваний десен.
  10. Клюкву можно использовать людям, у которых повышенное давление (гипертония). Ягода оказывает мочегонное действие и поэтому снижает давление, но в тоже время не выводит калий (необходимый для укрепления сосудов).
  11. Клюква понижает уровень вредного холестерина и поэтому помогает при лишнем весе и заболеваниях сердца. Хорошо подходит ягода для лечения варикоза, так как способствует повышению эластичности и прочности стенок сосудов.
  12. При плохом сне, сниженном внимании, плохом настроении, ухудшении мозговой деятельности, депрессиях нужно принимать клюкву.
  13. Содержание в клюкве витамина PP способствует нормализации выработки гормонов. Поэтому клюква улучшает мужскую силу, приводит в порядок менструальный цикл, повышает сексуальное влечение и устраняет гормональное бесплодие.
  14. Помогает клюква и при ревматизме, подагре, болях в суставах, так как обладает противовоспалительными свойствами.
  15. Положительное влияние оказывает ягода на поджелудочную железу, а также снижает уровень сахара при диабете.
  16. Еще в старину высоко оценили омолаживающие свойства клюквы, поэтому ее ценят женщины. Сегодня клюкву используют для омолаживания кожи и для предотвращения кожных заболеваний.
  17. Свежевыжатый сок клюквы помогает при отеках. Сок нужно принимать регулярно, благодаря мочегонному эффекту, изгоняется лишняя влага, и устраняются отеки. Хорошо подходит клюква для похудения и при диетах, так как ягода низкокалорийная (46 ккал на 100 г). Также клюква улучшает обмен веществ в организме.
  18. Хотя клюква не так полезна при лечении глазных болезней как черника, все же она улучшает приток крови к сетчатке и улучшает зрение.

Противопоказания приема клюквы

  • Клюква, помогает при многих заболеваниях, но, как и у других лекарственных средств, у нее имеются противопоказания. Поэтому при сомнениях в пользе и вреде ягоды лучше проконсультироваться с врачами.
  • В клюкве содержится много кислот, поэтому людям, у которых ослаблена эмаль зубов, лучше не есть клюкву, иначе может развиться кариес.
  • Ягоды противопоказаны при язве желудка, повышенной кислотности и изжоге, но можно есть варенье.
  • С некоторыми лекарственными препаратами клюква не сочетается, например, с варфарином. И перед приемом клюквы с лекарственными препаратами нужно получить консультацию у доктора.
  • У некоторых лиц может иметь место индивидуальная непереносимость клюквы или возникать аллергия, поэтому им нельзя использовать клюкву для лечения.
  • С осторожностью нужно применять ягоду при гипотонии. Беременным женщинам и кормящим матерям клюкву лучше не есть, потому что могут развиваться аллергические реакции.
  • Нельзя применять ягоду при таких хронических заболеваниях, как панкреатит, гепатит и холецистит.

Рецепты с клюквой

Полезные свойства клюквы используются широко и лечебных рецептов  много. Рассмотрим некоторые популярные рецепты.

Напиток из клюквы

Рецепт сока из клюквы и меда

Сок из клюквы нужно смешать с медом в равных пропорциях. Этот сок можно пить при простудах и заболеваниях дыхательных путей инфекционного типа. Сок нужно пить по 1 стакану в день. При лучевой болезни  следует лечиться соком из меда и клюквы дважды в год. Принимать сок нужно на протяжении 2-х недель, по 1 стакану 3 раза в день.

Клюквенный чай

Для приготовления нужно взять на 1 стакан клюквы сахара по вкусу. В кружку с ягодами насыпать сахара и залить кипятком. Чай из клюквы утоляет жажду, снижает усталость, обладает тонизирующим эффектом, повышает работоспособность.

Клюквенный морс

Клюквенный морс приготавливается из свежих ягод. Их нужно помыть, а затем выжать сок. Полученный сок заливается холодной водой из расчета на 100 г сока 3 литра воды. Затем полученную смесь ставят на плиту и кипятят. Отвар процеживают и добавляют в него сахара и еще сока по вкусу. Хранится морс в холодильнике. Перед приемом напиток нагревают до комнатной температуры и пьют его по 3 стакана в день. Морс принимают для лечения пиелонефрита.

Раствор для полоскания горла

При болях горла применяют раствор для полоскания. Для приготовления раствора берут 3 столовых ложки размятых ягод, их заливают стаканом воды, кипятят, а затем охлаждают. Полученный раствор можно использовать для дезинфекции ран.

Клюквенная настойка

В стеклянной емкости смешивают 0,1 литра спирта и по 1 стакану клюквенного, морковного и свекольного сока. В полученную жидкость добавляют 200 гр меда. Затем смесь ставят в погреб на 3 дня, периодически ее нужно взбалтывать. Принимают настойку по 1 столовой ложке 3 раза в день. Желательно прием осуществлять до еды (если нет проблем с желудком). Лечение проводят на протяжении 1,5-2 месяцев. Настойка стабилизирует уровень давления.

Читайте также: Природные антибиотики


Новости интернета