Правильное питание: летняя версия


Наступили летние погожие денечки, и горожане с большим энтузиазмом отправляются на пикники. И, торопясь запастись продуктами, абсолютно забывают о бдительности. Это следствие того, что скорость свертываемости крови в зной растет, мышечный тонус понижается, тело становится словно ватным, а кислород поступает в мозг в недостаточном количестве. В результате всего этого замедляются процессы воли и мышления. Подобная расслабленность может дорого нам обойтись.

Внимание: срок годности продуктов!

питание в жаруПорой в жаркую погоду мы не обращаем внимания на срок годности: либо мы спешим отдыхать на природу, и нам некогда выискивать циферки на упаковке, либо нам хочется поскорее укрыться от жары в прохладном доме. А продавцы тем временем изо всех сил пытаются всучить невнимательным покупателям просроченные сырки, йогурты и прочую кисломолочную продукцию. Позавтракав таким творожком или йогуртиком, спустя несколько часов мы рискуем заполучить тошноту, рвоту, жидкий стул. Как минимум, можно лишиться хорошего настроения. Денек в «маленькой комнатке» — и снова все в порядке. В худшем случае — приобретение дизентерии или сальмонеллеза, и — здравствуй, больница! Просроченный йогурт может стать причиной дисбактериоза, даже если он был съеден год назад. Отравлениям чаще всего подвергаются дети и старики: организм либо еще неокрепший, либо уже изношенный. Вот болезнь и чувствует себя в теле человека полноправным хозяином.

Чтобы случайно не приобрести некачественный продукт, нужно помнить несколько правил. Не торопитесь хватать первое, что попалось под руку, или то, что любезно подал продавец. Помните: срок хранения натуральной кисломолочной продукции — всего лишь 72 часа в холоде. В йогуртах, в составе которых присутствуют различные стабилизаторы и консерванты, срок хранения достигает трех месяцев. Если же у вас появились сомнения в правильности хранения данной продукции, вы имеете право потребовать сертификат качества, т.к. на нем указана дата привоза. Что касается упаковки, которую вы уже открыли, то максимальный срок хранения в домашнем холодильнике — не более 6—8 часов, а на улице в жаркую погоду — не больше часа.

Вот список продуктов, которые при жаре портятся не просто быстро, а очень быстро.

— Все молочные продукты, в т.ч. мороженое (при несоблюдении условий хранения, подтаивании).
— Готовые салаты на развес, выпечка с кремом (использование яиц при их изготовлении во много раз увеличивает риск заражения сальмонеллезом).
— Вареная колбаса.
— Свежая и слабосоленая рыба.
— Пирожки и слойки с мясной начинкой. В условиях тепла в продуктах очень активно размножаются микробы, а если к тому же готовилась пища в условиях, далеких от идеальных, то беды не избежать.

Чтобы не заработать расстройство желудка, просто перекусив на улице, постарайтесь выполнять простые, но спасительные правила:
— Не забывайте вовремя вымыть руки.
— Воздержитесь от соблазна тут же отправить рот только что купленные фрукты, ягоды или овощи — их надо обязательно вымыть.
— Забудьте о пиве из банки: на ней полно вредных микроорганизмов.
— Не останавливайтесь возле уличных лотков с беляшами: во-первых, неизвестно, из какого мяса они были изготовлены, а во-вторых, вы не можете быть полностью уверены в чистоплотности продавца.

Что есть и пить, чтоб легче было жить

Причины неважного самочувствия, объясняющиеся физиологией человеческого тела, легко устранить. Во-первых, нужно употреблять больше жидкости, в результате чего разжижается кровь. Во-вторых, следует увеличить количество употребляемых вами овощей и фруктов, в которых содержится витамин С. В-третьих, утром и вечером принимать контрастный душ, тонизирующий нервную и кровеносную системы, и делать каждый день зарядку.

В летнюю пору лучшая еда для организма — это овощи и фрукты. Такие продукты очень хорошо усваиваются, поэтому их можно употреблять без ограничений. Не стоит делать упор на витаминные комплексы, ешьте плоды, подаренные вам самой матерью-природой.

Черед приема синтетических препаратов придет позднее. В качестве первых блюд можно употреблять окрошки на кефире и хлебном квасе, крапивные, щавельные супы.

В жару из организма быстро уходит влага из-за усиленного потоотделения. Это приводит к нарушению водного баланса и снижению объема крови, что, в свою очередь, ведет к снижению сосудистого тонуса. Поэтому в жару пить надо не меньше 2—2,5 литра жидкости в день. Утолить жажду помогут травяные чаи (помимо драгоценной влаги они обеспечивают организм немалым запасом витаминов), морсы, хлебный квас, минералка со щелочным составом, а также родниковая вода. Лучше забыть о ненатуральных соках и сладкой газировке типа пепси, колы, фанты: они лишь усугубляют жажду и несут вред, особенно детям.

Что касается пива, то в жару лучше пить только светлое и с крепостью не выше 3,5—4,5 градусов. Сам по себе алкоголь приводит к обезвоживанию, так что более крепкие сорта самочувствие лишь ухудшают. Кроме того, на жаре алкоголь всасывается в кровь интенсивнее, то есть пьянеет человек сильнее и быстрее, чем в прохладу. Лимит спиртного в летний день — 200 граммов сухого вина или пол-литра пива. Имейте в виду, что при употреблении алкоголя температура тела и свертываемость крови повышаются. И если молодежь может отделаться головокружением, то из-за повышения артериального и внутричерепного давления пожилые люди рискуют слечь с инсультом.

 


Новости интернета