Как наслаждаться суши в японских традициях


Первые японские рестораны начали открываться в России около девяти лет назад. С тех времен мы так и не пришли к единому мнению, как говорить правильно – суши или суси, но, тем не менее, роллы и сашими стали неотъемлемой частью нашей жизни, а для некоторых гурманов и тем, кто озабочен правильным питанием, даже непременной и незаменимой частью рациона.

Правила японского этикета

Однако, чтобы получить истинное наслаждение от традиционных японских блюд, необходимо следовать особым правилам, которые, собственно, являются частью японского этикета.

В хорошем ресторане перед началом еды официант обязательно подаст гостю осибори – горячее полотенце, которым необходимо обтереть руки перед прикосновением к пище.

Есть суши можно руками или палочками. Но для того, чтобы взять кусочек с общей тарелки, всегда следует пользоваться палочками. Строго возбраняется лишь передавать ими еду, поскольку в японской традиции это связано с погребальной церемонией. При желании поделиться едой, просто протяните соседу по столу тарелку, чтобы он выбрал кусочек и сам мог наслаждаться суши.

Сначала нужно заказать сашими. Этот японский деликатес представляет собой блюдо, состоящее из ломтиков рыбы различных видов, нарезанных особым способом. Подают сашими с овощами, соевым соусом, имбирем и васаби. О васаби следует сказать отдельно. Вопреки мнению, что этим словом обозначают японскую горчицу, васаби представляет собой растение, обладающее приятным ароматом и сладковатым привкусом, обогащающим вкус рыбы, приправленной им.

Как правильно есть суши

Определенного порядка, в котором нужно есть разные виды суши, нет. Но начать все-таки предпочтительно с кусочков, обернутых водорослью нори, поскольку ее хрустящие свойства очень быстро теряются.

Есть его можно двумя способами. Можно уложить суши набок и приподнять палочками или руками его верхнюю часть вместе с рисом, а затем обмакнуть краешек верхнего слоя (но не рис!) в соевый соус. Класть кусочек в рот следует таким образом, чтобы соус оказался на языке, для того чтобы его вкус ощущался ярче.

Другой способ заключается в том, чтобы размазать соус по верхнему слою кусочком маринованного имбиря, пользуясь им как кисточкой. Вообще же, маринованного имбиря на тарелке не должно быть много. Небольшие его кусочки нужно есть между суши для очищения неба, чтобы лучше чувствовать вкус еды. Употреблять имбирь в неумеренных количествах считается у японцев дурным тоном. В случае, если вкус имбиря не нравится, можно попросить официанта принести ошинко, представляющее собой маринованные коренья, к примеру, редис. Приправами злоупотреблять не рекомендуется. Только умеренное их употребление позволит оценить гармонию ингредиентов суши по достоинству.

В случае необходимости замены каких-то кусочков на тарелке сделать это следует до начала еды. Начав трапезу, непременно нужно съесть все. Особенно дурным тоном считается оставлять на своей тарелке недоеденный рис.

Пока нет необходимости пользоваться палочками, следует расположить их на столе параллельно его краю, узкими концами на специальную подставку – хаси оке. Ножом в японских ресторанах не пользуются вообще. Это и понятно – ведь пища преподносится такими порциями, что в использовании ножа просто нет необходимости.

В суши-барах не курят

К глубокому разочарованию заядлых курильщиков в суши-баре не курят, поскольку запах сигаретного дыма мешает наслаждаться истинным ароматом и вкусом пищи. Курить можно лишь в специально отведенных для этого курительных комнатах, хотя и это расценивается как дурной тон – неуважение к суши-шефу (итамаэ).

В суши-барах не только вкусно, но и интересно. Окунаясь в атмосферу японских традиций и соблюдая все необходимые ритуалы, даже европейцы получают непередаваемое удовольствие от вкушения японских блюд.