Диета долгожителей


Процесс старения неизбежен, и это известно всем. Но есть прекрасные новости, способные обрадовать всех людей, желающих как можно дольше сохранять свою молодость и красоту. Следуя диете долгожителей, можно существенно оттянуть момент наступления старости за счет улучшения общего состояния здоровья. Ученые провели исследование с участием испытуемых, доживших до семидесятилетнего возраста, и выяснили, что основной причиной старения является неправильный рацион питания.

В чем секрет долгожителеей

На основании результатов исследования были сделаны определенные выводы и определена диета долгожителей, благодаря знанию которых человек может продлить свою жизнь. В первую очередь необходимо отказаться или хотя бы свести к минимуму употребление столь вредной для молодости и красоты жирной пищи. Кроме того, крайне важно исключить переедание и всегда есть в умеренных дозировках. Правильный режим употребления пищи важно сочетать с физической активностью, а также всегда находить время для полноценного отдыха и ограждать себя от ненужных волнений и стрессов.

Американские диетологи пришли к выводу, что люди, постоянно употребляющие в пищу соевый белок, в несколько раз сильнее подвержены старению головного мозга, чем те, что не едят его вовсе. Люди преклонного возраста, которые испытывают слабость к соевому творогу под названием тофу, страдают от проблем с памятью. Кроме того, у них были отмечены нарушения мыслительных процессов.

Получается, что отказ от употребления «плохих» продуктов способен замедлить процессы старения, происходящие в головном мозге, а значит, и продлить человеческую жизнь. Огромную роль в продлении молодости играют антиокислители (антиоксиданты). Именно они отвечают за молодость организма. В организме у подростков и детей антиоксиданты вырабатываются самостоятельно, поэтому концентрация этих веществ в клетках очень высока. Но чем старше человек становится, тем меньше антиоксидантов остается в его организме, поэтому их нужно получать извне. Высокое содержание антиокислителей замечено во многих продуктах питания. К ним можно отнести морские водоросли, орехи, цитрусовые, красное вино.

Сразу после того как человек начнет замечать возрастные изменения, происходящие с ним, он должен уменьшить объем продуктов, входящих в ежедневное меню, примерно на 10%. Еще на такое же количество следует сокращать рацион с приходом каждой круглой даты (сорокалетие, пятидесятилетие и так далее). С течением времени человек должен постепенно увеличивать массовую долю обезжиренных и низкокалорийных продуктов, уменьшая количество жирной и калорийной пищи.

Кроме того, следует строго контролировать количество употребляемого мяса и не превышать допустимые нормы, которые предполагают прием мясных продуктов не чаще трех раз в неделю. Ежемесячно следует устраивать себе день японской диеты. В течение этого дня меню должно состоять исключительно из свежих овощей, риса и морепродуктов.