Хандра, отсутствие аппетита, сонливость и общая слабость часто являются признаками грядущей депрессии. Лучшие способы борьбы с подобным состоянием – позитивные эмоции, регулярные занятия спортом, витамины и тщательно продуманный рацион. Последний пункт нередко вызывает недоумение: разве сама по себе пища не источник энергии? Неужели существует какая-то особенная еда, дающая заряд бодрости? Да, существует, и данный материал посвящен именно продуктам-энергетикам.
Продукты – энергетики
Дрожжи
С помощью ячменных (пивных) дрожжей, по мнению медиков, можно поднять настроение и приобрести бодрость духа. Подобное благотворное влияние объясняется уникальным составом данного продукта, который содержит: полезные кислоты, витамины групп D, РР и В, а также магний, серу, цинк, фосфор.
Способ применения невероятно прост: достаточно просто разжевать небольшой кусочек твердых дрожжей, а те, у кого не получается из-за специфического кислого привкуса, могут растворить их в стакане фруктового или овощного сока. В холодный сезон такой напиток рекомендуется принимать каждое утро.
Пророщенные зерна
Еще один источник энергии – пророщенные зерна бобовых культур и пшеницы. Кстати, подобная пища имеет и еще ряд положительных свойств:
– очищение организма от токсинов и шлаков;
– благотворное влияние на обмен веществ и иммунитет.
Правильно проращивать зерновые нужно следующим образом: вначале отобрать непорченые целые зерна, затем промыть и выложить на тарелку, залить водой комнатной температуры и оставить в течение полусуток (лучше на ночь) в темном сухом месте. Вода должна лишь немного покрывать зерна. По истечении указанного срока воду слить, пшеницу аккуратно промыть и залить заново, прикрыв тканевой салфеткой. Процедуру повторять каждые 12 часов. Спустя 36 часов пророщенные зерна можно есть.
Проращивание бобовых культур (сою, чечевицу, фасоль) осуществляется аналогичным образом, но дольше – 96 часов. А перед употреблением в пищу с них обязательно нужно убирать лопнувшую кожицу.
Согласно рекомендациям диетологов, пророщенные зерна лучше есть по утрам. Их можно использовать как отдельное блюдо, а можно добавлять в каши, салаты.
Другие полезные продукты
В качестве продуктов-энергетиков можно также использовать:
– ламинарию;
– отвар шиповника;
– сухофрукты;
– различные виды орехов.
Но нельзя не сказать, что продукты из вышеуказанного списка имеют ряд противопоказаний. К примеру, людям, страдающим желчнокаменной болезнью, лучше воздержаться от употребления напитков из шиповника, орехи противопоказаны при избыточном весе, а сухофрукты могут навредить тем, у кого слабый кишечник.
Специально для сайта Сохрани красоту и здоровье