Сыроедение для здоровья


Сыроедение – это система питания, которая не приветствует термическую обработку продуктов. Сыроедение, как правило, совмещается с вегетарианством. Встречаются случаи сыроедства среди любителей мяса.

Жители севера предпочитают национальное блюдо – строганина, т. е. замороженная рыба. Сырое мясо употребляют некоторые охотники.

Что же по этому поводу нам говорит современная наука о здоровье человека? В сыроедении есть как положительные стороны, так и отрицательные. Основным отрицательным моментом является высокая вероятность заражения организма опасными бактериями, а так же паразитарными животными, к примеру, гельминтами. Некоторые сыроеды ограничивают свой рацион (зерновые и крупы, картофель в термически необработанном виде, как правило, не употребляют).

Медицина все чаще обращает внимание на необходимость мыть как овощи, так и фрукты перед употреблением, но при этом как можно меньше использовать методы термообработки, которые разрушают полезные вещества.

Положительным моментом сыроедения медики отмечают полное сохранение витаминов и органических соединений. При термической обработке в продуктах образуются токсичные соединения, они отравляются остатками горения древесины или газа, что отсутствует в сырых продуктах. Опытные сыроеды утверждают, что такое питание способствует укреплению десен и зубов и сохранению целостности зубов.

Почему сыроедение полезно?

Те, кто потребляет много овощей и фруктов, реже болеют раком и заболеваниями сердца. В сырых овощах и фруктах сохраняются все полезные вещества, в то время как при варке они разрушаются на 30-50%.

Каротиноиды — естественные красящие соединения овощей и фруктов красного цвета, предупреждают хронические заболевания, укрепляют защитные силы организма.

При термической обработке такие овощи как капуста, сельдерей, чеснок практически теряются биологически активные вещества.
Полезным моментом сыроедения является более быстрая насыщаемость при употреблении сырых продуктов по сравнению с вареными или запечеными овощами и фруктами. Необработанная термически пища быстрее заполняет весь объем желудка. Это позволяет применять сыроедение для снижения веса.

Некоторые продукты, подаренные нам природой, обладают высокой энергетической ценностью (например, финики, орехи, изюм, дыни).

Почему сыроедение вредно?

С увлечением сыроедением надо быть осторожным людям с такими заболеваниями, как колит, гастрит и подобные. Употребление сырых фруктов и овощей могут вызвать неприятные ощущения или обострения.

Лозунг любителей сыроедения «Чем натуральнее, тем полезней!» – не всегда работает. Например, бобовые, так любимы сторонниками сыроединения, благодаря высокому содержанию в них белка., даже вредны без термической обработки.

Злаковые культуры содержат малополезные вещества для здоровья человека и удаляются только при термической обработке. Хорошие хозяйки знают, что щавелевая кислота, которая содержится в шпинате, ревене и щавеле, безвредна только при ошпаривании или отваривании листьев.
Всем, страдающим аллергией, обычно рекомендуют есть вареную пищу, а не сырую. Есть у сыроедения и возрастные ограничения. Например, как и другие виды альтернативного питания, сыроедение нельзя применять у детей. Не рекомендуется оно и очень пожилым людям.

Истина лежит посередине.

Чтобы стать сыроедом надолго и всерьез, надо иметь сильную волю, выдержку, знания и здоровый желудочно-кишечный тракт. Наиболее полезным и доступным является периодическое применение курсов сыроедения на срок от нескольких дней до 2-3 недель.