Пророщенные зерна. Польза, правила выращивания и применения


В связи с острым дефицитом свежих овощей, зелени и фруктов, весной в организме человека особенно мало витаминов. Но где же их взять в это время года, когда природа только начинает цвести? Конечно, аптечные средства всегда под рукой, но не всем по душе этот дорогостоящий метод.

Мало кто знает, но есть простой, домашний способ для восстановления баланса витаминов в организме. Пророщенные зерна, их польза для человеческого организма, правила выращивания и применения – вот такой будет тема нашей статьи.

Какую культуру выбрать для проращивания?

пророщенные зернаПри выборе растений для проращивания лучше всего отдать предпочтение таким неприхотливым культурам, как пшеница, рожь, чечевица и овес. Они довольно быстро дают ростки и не требуют большого внимания. Если есть желание вырастить рис или лен – важно учесть что с ними потребуется чуть больше работы, хотя они, однозначно, намного более вкуснее.

Неоспоримые преимущества пророщенных зерен

  • пророщенные семена являются источником белка, обеспечивая питание организму, могут заменять мясо и рыбу в рационе питания;
  • при анемии полезно есть проростки чечевицы, потому что они богаты железом;
  • пророщенные семена рекомендуются при нарушениях перистальтики желудка или кишечника;
  • содержание витаминов и жизненно-важных ферментов в несколько раз больше чем в свежих фруктах и овощах;
  • при сахарном диабете врачи рекомендуют употреблять в пищу пророщенные зерна фасоли (они снижают уровень сахара в крови);
  • легко усваиваются организмом.

Если опыта с проращиванием семян еще нет, лучше всего начать с самого простого –бобовых культур. К примеру довольно просто это делать с машем. Для успешного проращивания зерна должны находиться в защищенном от прямых солнечных лучей месте, которое регулярно проветривается. Устойчивая температура в помещении способствует быстрому росту.

Алгоритм действий:

пророщенный маш

  1. В стеклянную банку объемом один литр помещается полчашки сухого маша(турецкий горох).
  2. Банку наполняют доверху чистой водой и оставляют в таком виде не меньше чем на ночь, чтобы семена, как следует, набухли.
  3. Чтобы создать благоприятные условия, банку нужно закрыть марлей и закрепить ее обычной резинкой.
  4. Через 8-10 часов можно заметить, как все зерна в банке набухли, пропитавшись влагой. Безжизненные фасоли, которые всплыли необходимо удалить.
  5. Вода удаляется, а банка помещается в темное место и ставится на бок. Таким образом, семена будут иметь достаточно места, чтобы прорастать.
  6. Для увлажнения 2-3 раза в день нужно наливать немного теплой воды в банку, и оставлять так на 15 минут. Воды должно быть столько, чтобы зерна не плавали в ней и не гнили.
  7. При набухании фасоли увеличиваются в несколько раз, поэтому в идеале должна получиться целая банка пророщенных семян. Твердую оболочку с фасолин маша необходимо удалить, как только появятся ростки.

После успешного проращивания турецкого гороха можно начинать пробовать свои силы в проведении испытаний на других, не менее полезных и богатых витаминами злаках. Для проращивания можно выбрать любые из перечисленных видов: горчица, чечевица, бобы, пшеница, соя, рожь, ячмень, подсолнечник.

Все семена имеют свой срок роста, и в зависимости от него необходимо ждать определенное количество времени – от 4 до 10 дней. Самое главное чтобы получились полноценные ростки у семян, тогда они будут полностью готовы к употреблению в пищу. Главный принцип состоит в том, чтобы не прогадать со сроками, ведь самое большое количество витаминов содержится именно в активной стадии развития семян. В этот период в ростках содержится максимум микроэлементов и к тому же благодаря своему состоянию они намного полезнее овощей и фруктов.

Введение в рацион

пшеница в салате

Если ранее в меню никогда не включались пророщенные зерна, приучать себя к ним нужно постепенно. По одной или две ложки можно добавлять их в различные салаты, смузи или пюре. Так, совмещая с основным блюдом, они будут легче восприниматься и усваиваться организмом. Во время еды очень важно хорошо пережевывать пищу и запивать водой или чаем.

При авитаминозе желательно совмещать несколько видов семян для большего эффекта. Например, хорошо гармонируют зеленая гречка, кунжут, пшеница и чечевица. Постепенно количество нужно увеличивать до 4-6 ложек в сутки. При недостатке питательных веществ один раз в два месяца это сочетание необходимо менять.

Пророщенные зерна используются как в целях острой необходимости, так и при желании улучшить внешний вид волос или ногтей. Этот метод благоприятен для таких целей благодаря витамину В, который содержится в пророщенных семенах в огромном количестве.


Новости интернета