01 апреля 2016      35      0

Первые весенние овощи. Все «за» и «против»

За зиму мы все успеваем соскучиться по свежим овощам. Замечая на витринах, аппетитные на вид помидорчики и огурчики, мы спешим купить их и принести домой, чтобы насладиться первым весенним салатом. А стоит ли это делать и можно ли давать такие овощи детям? Может , стоит подождать? Ответы на эти и многие другие вопросы вы узнаете в этой статье.

Овощи детям – давать или не давать

Некоторым родителям кажется, что первые весенние овощи содержат много полезного для человеческого организма, поэтому стоит непременно угостить карапуза салатом из первых помидоров и огурцов. Такое заблуждение может причинить вред здоровью малыша.

Диетологи рекомендуют вводить в рацион ребенка такие продукты не раньше, чем с полутора лет. Давать по чуть-чуть и отслеживать реакцию на новую пищу.

Не забывайте про нитраты, которые сейчас очень широко использует крупные производители. Даже знакомая и, казалось бы, проверенная бабуля, скорее всего будет опрыскивать свой урожай химикатами. При покупке овощей для ребенка, обязательно сообщите, для кого вы покупаете продукты. Не каждый продавец готов осознанно травить детей.

Не стоит покупать для ребенка первые помидоры, потому что их срывают не зрелыми и поливают химическим составом для быстрого созревания. С огурцами и цуккини такая же ситуация. Выращенные овощи на гидропоне не полезны. Лучше дождаться грунтового урожая.

Обязательные правила

С овощей лучше срезать шкурку, т. к именно в ней больше всего скопилось вредных веществ. Замачивать овощи перед употреблением можно считать обязательным условием. На литр воды добавляется ложка соли и овощи вымачиваются 1 час. С фруктами поступает аналогично, только соль нужно заменить на сахар.

На поверхности овощей растущих близко к земле могут быть гельминты. Для обеззараживания продукты тщательно отмыть, обдать кипятком и сразу же полить холодной водой. От перепада температуры организмы погибают.

Полезные и вредные весенние овощи

В весенний период смело можно покупать зелень. Свежая зелень в виде листьев салата, петрушки, укропа, черемши и кинзы очень полезна и не несет в себе ничего плохого. Витамины в этих продуктах содержат именно то, что нужно ослабевшему иммунитету.

Корень сельдерея богат витамином К и фосфором. С ним ваши кости укрепятся, а анемия не застанет вас врасплох. Медь поможет бороться с усталостью и поднимет настроение.

Редиску можно отнести к полезным весенним овощам. Она богата кальцием, железом, калием и натрием. Редис выводит токсины из организма и налаживает пищеварение за счет большого количества клетчатки.

Кто бы мог подумать, что овощи могут быть вредными? Из-за содержания нитратов овощи могут превратиться в самый настоящий яд. Огурцы, помидоры, цуккини и картошка — это те продукты, от которых стоит воздержаться. Чтобы получить урожай раньше срока его нужно удобрять специальными химикатами. Овощ дозреет быстрей, но полезней не станет, напротив, может вызвать аллергии и отравления.

первые овощи

Полезные советы

  • Овощи можно подвергать термической обработке, но не забывайте, что часть витаминов при этом теряется. Свежие овощи — это настоящая витаминная бомба. Ешьте эти продукты в сыром виде.
  • Покупая зеленый лук, укроп и петрушку обратите внимание на цвет, он не должен быть темно-зеленый. В противном случае можно утверждать, что зелень опрыскивали селитрой.
  • Выбирая цветную капусту, смотрите, чтобы у основания были листики. Если их нет, то вероятно, что они высохли от большого количества удобрений.
  • Срезайте шкурку овоща и плодоножку удаляйте с запасом. Именно там высокая концентрация нитратов.
  • Яркая окраска плода или идеальная его форма тоже должны насторожить вас.
  • Знайте, что желтые пятна на огурцах говорят о повышенном содержании нитратов и зеленые участки на клубнях картофеля тоже вредны.
  • Сливайте первый бульон с любых овощей. Это уберет примерно половину нитратов с плода.
  • Так же длительное хранение продукта (2 месяца и более) снижает концентрацию нитратов.
  • Вы имеете право попросить у продавца сертификаты подтверждающие безопасность тех или иных продуктов. Если таких документов нет или вам их не показывают, тогда не покупайте в этом месте овощи.

Не забывайте, что у каждого овоща свой срок созревания, поэтому не торопитесь с покупкой. Наступление сезона не означает, что можно расслабиться и покупать любые овощи. Пользуйтесь вышеперечисленными советами и будьте здоровы!

Похожие темы:

Влияние сахара на женское здоровье
Чем полезны пряности
Роль питания в лечении алкоголизма
Сыроедение: полезные продукты - овощи и фрукты
10 продуктов, которые нельзя есть по утрам
Яйца в вашем меню

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все самое интересное
Популярные записи

© 2017 Как сохранить здоровье · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Рейтинг@Mail.ru