Завтрак является самым важным приемом пищи. Ведь завтрак должен не только утолять голод, но и давать заряд энергии на весь день. Уже давно врачи и диетологи твердят о том, что без завтрака человек не должен выходить из дома. Но как завтракать правильно? Мы уже писали о том как питаться студенту в течении дня, не лишним будет напоминание и о здоровом завтраке, которые очень важны для правильного питания всех групп населения. Ведь не каждая еда подходит для завтрака.
Топ-10 продуктов, которые нельзя есть на завтрак
10. Фруктовый сок
Почему фруктовый сок, спросите вы? Причина банальна – содержание сахара. Даже если это свежевыжатый фруктовый сок, естественное содержание сахара может зашкаливать. Если вы все-таки хотите выпить сок, то пусть это будет сок всего 1 апельсина, например. Идеальный вариант – выпить стакан воды и съесть апельсин.
9. Зерновые
Зерновые, например, пшеница, кукуруза и овес – не самая удачная еда для завтрака.
Помимо того, что это углеводы, и многие из них генетически модифицированы, большинство зерен также содержит клейковину, которая может вызывать привыкание.
8. Тосты с вареньем или джемом
Тостов с вареньем следует избегать, так как это углеводы чистой воды.
Если вы все-таки хотите съесть тост, то дополните его белком, это может быть яйцо или какое-либо необработанное мясо.
7. Пончики и булочки
Белый хлеб – не есть хорошо. Но выпечка и пончики – это еще хуже. Они не только изготовленные из белой муки, но также содержат много сахара, который приведет к быстрому росту уровня сахара в крови. А рост уровня сахара в крови, как правило, вызывает чувство голода. Поэтому большое употребление сахара является самой распространенной причиной ожирения, а также может привести к диабету.
6. Гранола
Согласитесь, бывают дни, когда мы вынуждены завтракать на ходу или не завтракать совсем. Для перекусов на ходу гранола* и сухие завтраки из нее – это худший вариант, только если это не приготовлено вашими собственными руками.
*Гранола — традиционный для США снэк, а также блюдо для завтрака из него, содержащий плющеную овсяную крупу, орехи и мёд, иногда рис, которые обычно запечены до хрустящего состояния.
5. Обработанное мясо
Колбаски, ветчина, бекон, салями и т.д. содержат нитраты – химические вещества, которые с недавнего времени связывают с развитием колоректального рака.
Всегда проверяйте этикетки, чтобы убедиться, что при приготовлении того или иного продукта не использовались нитраты.
4. Блинчики с сиропом
Блины, вафли и т.п. следует избегать, особенно по утрам. Они, как правило, отличаются высоким содержанием углеводов, соли и сахара. Что еще хуже, блинчики дополняются сиропом, джемом и вареньем.
3. Бургеры и фаст-фуд
Гамбургер, бургеры, чизбургеры и хот-доги – это то, что нужно стороной обходить. И хотя дома можно приготовить вполне подходящие для завтрака бургеры, многие предпочитают покупать их в местах продажи. Мало того, что они приготовлены с использованием непонятно какого мяса, так еще и дополнены соусом, который содержит сахар и другие добавки.
2. Мороженое с шоколадным соусом
Мороженое с шоколадным соусом меньше всего подходит для завтрака, только если оно не приготовлено самостоятельно из несладкого йогурта, а шоколад – черный.
1. Без завтрака
Хуже всех этих вариантов завтраков – не завтракать совсем. Во-первых, вы не получите заветный заряд энергии. Во-вторых, отсутствие завтрака приводит к перееданию днем в обед, вечером, перед сном – это доказано.