Черный листовой чай уже долгое время побеждает в борьбе с зеленым. Он более привычен для нашего потребителя, так как обладает необходимой терпкостью, небольшой сладостью и прекрасно бодрит. Интересно, что в Китае этот вид напитка называют красным, а термин “черный чай” закрепился в Европе, в том числе в Украине.
Многие сегодня строят успешный бизнес на продаже данного вида продукции. Такие предприниматели делают закупки оптом (если их точка крупная) или на развес (если поменьше). Для организации поставок они находят крупный интернет-магазин с низкими ценами на черный чай и заказывают продукт с доставкой в нужный город (пример здесь).
Особенности продукта и вкуса в целом
Черный чай – это, по сути, листья Камелии китайской, которые подвергли ферментации, или окислению. Назвать его красным можно, если принять во внимание не листья, а цвет готового напитка. Иногда он бывает также оранжевым или коричневатым. Действие черного листового чая одновременно и тонизирующее, и успокаивающее.
У черного чая нет горечи во вкусе, и это делает его привлекательным. Тем не менее, из-за некоторой терпкости потребители нередко добавляют в него сахар. В нашей местности очень популярной добавкой является долька лимона, хотя такую традицию не понимают ни на Востоке, ни на Западе. Однако нам трудно понять добавление в чай молока, что очень любят делать британцы и некоторые другие народы. Тем не менее, это два вполне сочетаемых между собой продукта.
Особо можно отметить добавление в черный чай меда. Эта добавка признана полезной и удачной во всех смыслах слова. В частности, есть даже исследования, которые доказали, что мед увеличивает антиоксидантную активность данного бодрящего напитка, особенно если в него добавлен лимон.
Виды и сорта
По форме черный чай бывает листовым, гранулированным, плиточным и пакетированным. Однако мы здесь говорим о листовой разновидности, которая отличается по сортам, размеру листа и наличию/отсутствию ароматизаторов. В частности, многие производители добавляют в черный чай бергамотовое масло. Такой вид называют “Эрл Грей” (Earl Grey). Если о чае говорят, что он байховый, это означает, что в нем присутствуют типсы, нераспустившиеся листовые почки.
В отношении черного чая принято считать, что лидерами производства являются Индия и Шри-Ланка, а Китай больше специализируется на зеленом. Это действительно так, хотя Поднебесная уступает по качеству, а не по объемам производства. Самые известные сорта, на которые следует обратить внимание как продавцам, так и потребителям, – Ассам, Дарджилинг (правда, если быть точным, это полуферментированный вид), Кимун, Лапсанг Сушонг, Юньнань.
Признаки качества
Вообще, основных критериев проверки три – это цвет, аромат и вкус. При этом первые два можно отдельно применить к сухой заварке и напитку. Однако при покупке продукта мы можем ориентироваться только на внешний вид листьев.
Плохими признаками являются наличие чайной пыли, обломков веточек, неоднородный размер листочков и слишком “подозрительный” цвет – тусклый или серый. Всё это указывает на ошибки производства либо на откровенное пренебрежение стандартами качества. Если же чаинки имеют посторонний запах, это говорит с большей вероятностью о неправильном хранении продукта.
А вот что ценно для черного чая, так это типсы, золотистого цвета почки, покрытые едва заметным пушком. Они придают напитку цветочные и фруктовые оттенки. В таком случае черный чай будет особенно приятным и освежающим.
Однако если вы уже купили чай и хотите решить, стоит ли брать его повторно, обратите внимание на другие особенности (вкус). Горелость, плесень, привкус пластика – всё это плохие признаки, говорящие о нарушениях технологии. Также бывает, что чай переферментирован, в таком случае он имеет повышенную кислотность.
В заключение
Черный листовой чай был и будет одним из основных напитков жителей Украины. Чтобы удовольствие от его употребления было полным, обратите внимание на сказанное в этой статье.
Читать также: Польза меда в питании