Психогенная депрессия. Понятие и особенности


Если депрессия возникает как реакция на какое-то жизненное событие – неважно хорошее или плохое – мы имеем дело с психогенной депрессией. Она встречается чаще всего и от нее никто не застрахован. Психогенную депрессию может вызвать все, что угодно – от собственной свадьбы до гибели близкого человека. Сила эмоций, которые мы при этом испытываем, может быть смертельной для организма. Чтобы не случилось непоправимое, психика пускает в ход самый эффективный механизм защиты – запредельное охранительное торможение.

У одних людей это проявляется в виде чувства тоски, безысходной и гнетущей, в том числе с такими физическими ощущениями как боль, “душевный камень”; у других это проявляется в виде безотчетной тревоги. У большинства людей присутствует также ангедония – неспособность радоваться удовольствиям, которые раньше их доставляли. Ничего не радует – чтение книг, разговоры с подружками в кафе, покупки, пища не имеет прежнего вкуса. Притупляются чувства и эмоции. Больной воспринимает мир через пелену своих иллюзий, через стекло, вату, туман.
Если такое состояние длится неделю, можно говорить о кратковременной депрессивной реакции. Если затянулось на две недели, месяц и более, то это психогенная депрессия.

Степень выраженности депрессии варьирует в огромных размерах: от стойкой подавленности настроения до депрессии, от которой больной лежит отвернувшись от всех к стене.

Симптомы наступающей депрессии

Многие считают, что первый симптом депрессии – плохое настроение. Специалисты утверждают, что на самых ранних этапах болезнь проявляется в уменьшении или полном исчезновении привычных интересов. Снижается настроение, а затем из жизни выпадает один из самых важных индикаторов душевного состояния – либидо. Человек перестает любить, в нем нет любовного чувства, и он перестает функционировать в сфере интимных отношений. Коварство болезни состоит в том, что человек не воспринимает это как проявление депрессии, а просто считает, что перестал интересоваться этой сферой жизни.

Депрессивный больной всегда может объяснить, почему мир ужасен и несправедлив. Прошлое, настоящее и будущее представляется ему предельно пессимистичным. Его ничто не интересует, он ничего не хочет, а главное, не может. Единственное, на что способен человек в депрессии, выключить телефон и на несколько дней “лечь на дно”.