Послеродовая депрессия. Симптомы и как справиться с депрессией


послеродовая депрессияНередко женщины, недавно обретшие статус матери, находятся вовсе не на седьмом небе от счастья. Виной этому становится послеродовая депрессия – психологическое состояние, которое посещает каждую десятую роженицу. Какие симптомы у послеродовой депрессии и как с ней бороться?

Чем отличается послеродовая депрессия от стресса

Стоит отметить, что в народе очень часто путают послеродовой стресс с послеродовой депрессией. Да, иногда два этих состояния немного схожи по симптоматике – плаксивость, резкая смена настроений, истерики, сменяющиеся вялостью. Но послеродовой стресс является следствием изменяющегося гормонального фона и проходит в течение одной, максимум двух недель. Послеродовая депрессия – состояние, серьезного нарушения здоровья, уже успевшее вылиться в заболевание.

Лечение послеродовой депрессии

Если говорить о лечении, то оно иногда не сильно отличается от лечения других видов депрессии, с той лишь разницей, что это заболевание вызывает рождение ребёнка. Длительность послеродовой депрессии может варьироваться от нескольких недель до года.

Симптомы послеродовой депрессии – агрессия, утомляемость, плохой сон, повышенная тревога. Конечно, рождение ребёнка – это всегда стресс для женщины, и стресс не всегда положительный. Но когда к этим вполне обычным для стресса симптомов добавляется потеря концентрации и аппетита, потеря веса и головные боли, суицидальные настроения и гложущее чувство вины, то следует незамедлительно обратиться к врачу.

Как показывает статистика, с психологическими проблемами депрессивного характера в наших странах редко обращаются к специалисту. Но правильно выставленный диагноз смог бы ускорить выздоровление, пускай даже пациент и попытается справиться с болезнью собственными силами.

Причины послеродовой депрессии могут быть самыми разными – начиная от целого букета фобий, вызванного собственной мнимой несостоятельностью или испортившейся фигурой до физических изменений, произошедших в организме во время гормональной перестройки.
Определить зону риска склонных к заболеваниям женщин практически невозможно.

Замечено, что женщины, проживающие в счастливых семьях, страдают от депрессии гораздо реже. Однако стоит учитывать семейную предрасположенность, такие факторы, как тяжело протекающий ПМС и многое другое.

Что касается лечения, то в этом случае всё зависит от того, как скоро пациент обращается к врачу. Если послеродовую депрессию удалось выявить на ранней стадии заболевания, то вполне можно обойтись и речевой терапией (внимательная подруга, умеющая слушать и давать советы, вполне может заменить в этом случае врача-психотерапевта). В тяжёлых случаях уже не обойтись без приёма антидепрессантов, которые подбирает только врач-психотерапевт.

Но здоровье женщины в любом случае улучшится, если следовать определённому курсу лечения, а именно:
– высыпаться;
– проявлять физическую активность (подойдёт любой вид спорта, которым можно было бы заниматься после родов);
– проводить больше времени с любимыми людьми – мужем, друзьями, родственниками;
– не допускать переутомления, не перегружать себя домашними делами.

Ни в коем случае не стоит скрывать состояние послеродовой депрессии. Очень важно вовремя обнаружить противоречивые чувства и ощущения, пока они не вылились в серьезное нарушение женского здоровья.


Новости интернета