Роль дрожжей в системе здорового питания


Дрожжи представляют собой стимуляторы пищевой активности в виде грибков. Они применяются в пищевой промышленности для изготовления мучных изделий, как правило, в качестве разрыхлителя для увеличения объема теста и повышения его качества, а также для приготовления различных напитков. Раньше, когда не было современных прессованных дрожжей, их делали всегда заново перед приготовлением того или иного блюда с помощью заквасок. Современные жидкие, сухие и прессованные разновидности выпускаются пивными и спиртовыми заводами.

Экстракт дрожжей является прекрасным источником витаминов группы В, которые необходимы для поддержания нормального обмена веществ, нервной системы и других не менее важных функций организма. Они содержат фолаты, незаменимые для создания красных кровяных телец, а также много других минеральных веществ (цинк, магний, калий и других). Людям, страдающим повышенным давлением и тем, кто соблюдает бессолевую диету, не рекомендуется принимать дрожжевой экстракт по причине высокого содержания в нем натрия.

В современные дрожжевые экстракты производители иногда добавляют витамин В12, который крайне необходим вегетарианцам, не употребляющим животную пищу. Тошнота и головокружение являются частыми симптомами, если в организме есть недостаток этого витамина. В некоторых случаях выращивание дрожжей производится в хромовой среде, которая обогащает их этим элементом, и который содержится в легко усвояемой для организма форме. Хром нужен для переработки глюкозы в организме, поэтому является очень важным минералом для больных диабетом.

Сторонники нетрадиционных методов лечения заболеваний утверждают, что прием экстракта дрожжей обостряет кандидоз (форма молочницы), но официальная медицина не подтверждает данную точку зрения. Молочница бывает вызвана кандидами – другим видом дрожжей, присутствующими в кишечнике и на поверхности кожи. Также сторонники альтернативной медицины считают, что пища с содержанием дрожжей нарушает кишечный баланс, мешая размножаться «дружественным» бактериям и позволяя размножаться кандидам. Согласно этому утверждению опасность заключается в том, что при молочнице организм становится чувствителен к ряду вырабатываемых дрожжами веществ. Поэтому продукты, содержащие дрожжи, способны усугубить больное состояние. Но научных доказательств этой точки зрения также нет. В аспекте здорового питания дрожжи – ценный продукт, только надо правильно уметь его использовать.

Автор: партнер сайта doktorshen.ru