Давно прошли времена, когда на прилавках магазинов фрукты присутствовали только в виде яблок и апельсинов, а в летний сезон к ним прибавлялись сливы, виноград и черешня. Зато в настоящее время от изобилия просто рябит в глазах. В любое время года можно купить экзотические фрукты, очень привлекательные на вид.
Зачастую мы видим киви, ананасы, авокадо, манго, и множество других фруктов. О четырех названных и хотелось бы рассказать. В чем польза и кому можно и нужно их есть, а кому и не рекомендуется.
Авокадо
Этот экзотический фрукт, выходец из Южной и Центральной Америки, давно уже завоевал популярность и в нашей стране. Мякоть авокадо чуть желтоватая, а внутри большое семечко. Вкус немного необычный, чем-то напоминающий вкус грецкого ореха. Плоды авокадо самой разной формы – овальные, круглые и грушевидные. Потому- то у него есть и другое название — аллигаторова груша.
Польза
Огромное число микроэлементов и витаминов, несомненно, приносят пользу человеку при употреблении авокадо. Довольно-таки питательный фрукт, но жиры легкие, а сахаров нет совсем. При диетах есть авокадо вполне допустимо, а кислота, называемая олеиновой, растворяет холестерин и препятствует образованию бляшек в сосудах. Витамин Е, которого в авокадо просто рекордное количество, защищает нас от вирусов и помогает продлить молодость не только кожи (масло из авокадо находит широкое наружное применение), но и всего организма.
Ограничения
Никакого вреда в употреблении авокадо не обнаружено. Разве что с опаской кушать авокадо стоит людям, склонным к аллергии.
Ананас
Поистине королевский фрукт был впервые выращен в Южной Америке, и очень долгое время считался недоступным для простых людей. Затем ананасом венчался новогодний стол, а сейчас эти красивые, похожие на шишки фрукты круглогодично лежат на прилавках магазинов.
Польза
Несомненная польза от ананасов худеющим и занимающимся фитнесом заключается в способности к сжиганию лишнего жира. Калории в нем практически отсутствуют, а витаминов и микроэлементов столько, что употребление ананасов достойно любой диеты. Кроме того, в них выявлено редкое вещество под названием «бромелайн», именно оно и является мощным жиросжигателем. Бромелайн помогает не только худеть, но и обладает противовоспалительным действием. Ананасы разжижают кровь, и рекомендованы людям с заболеваниями почек и сердечнососудистой системы.
Ограничения
Вкус ананаса незабываем — терпкий, и в то же время нежный кисло-сладкий. Но есть ананасы можно в очень ограниченных количествах из-за способности кислоты, которая присутствует в них, разрушать зубную эмаль и неблагоприятно действовать на стенки желудка. Экстракт ананаса содержат половина средств и таблеток для похудения.
Киви
Вкус киви чем-то напоминает землянику, клубнику и крыжовник. Немного терпкий, и в то же время сладковатый, киви нравится абсолютно всем возрастным категориям. Этот новозеландский пришелец настолько богат витаминами, что есть его можно хоть каждый день, особенно зимой.
Польза
По содержанию витамина С киви превосходит даже нашу смородину. Особенно вкусны не мягкие фрукты. Очищаем кожуру, или просто разрезаем фрукт напополам, и выскребаем содержимое ложечкой.
Зеленая мякоть киви практически не содержит калорий (48 на 100 гр.), потому что жиров в нем нет. Зато масса других полезных веществ – это различные микроэлементы, необходимые человеку для жизни. Киви считается сжигателем жиров из-за своей очень низкой калорийности.
Ограничения
Но фрукт все же экзотический, и поэтому некоторые предосторожности с употреблением в огромных количествах нужно соблюдать. Не стоит есть киви людям с больным желудком (гастрит с повышенной кислотностью), склонным к частым диареям, и аллергикам (сначала нужно выяснить, подходит ли он им).
Киви относительно недорогой продукт. И вполне можно использовать его в качестве вспомогательного косметического средства в виде масок.
Манго
Очень распространён в Индии, так же как у нас яблоки. Манго очень полюбился тем, что фрукт совершенно не скоропортящийся. На наших столах встречается как самостоятельно, так и в салатах.
Польза
Вкус манго великолепен, и, кроме этого он имеет в своем составе массу полезных веществ, так необходимых для поддержания иммунитета. Витамины А, Е, В, С, аминокислоты, которые наш организм сам не вырабатывает и минеральные соли, в достатке содержащиеся в манго, могут по праву отнести его к диетическим и лечебным продуктам. Пища усвоится гораздо легче, если съесть манго после ужина. Помощь при заболеваниях мочеполовой системы, как у женщин, так и у мужчин и способность противостоять онкологическим заболеваниям – далеко не полный список достоинств манго. К ним относятся также польза для глаз (лечение куриной слепоты) и помощь в борьбе со стрессами. Манго широко используется в косметической промышленности, и входит в состав различных кремов и масок, а масло из манго применяется для всех типов кожи.
Ограничения
Здоровым людям фрукт не несет никакого вреда, разве что переедать манго не стоит, кишечнику может это не понравиться. Исходя из того, что манго – это все же экзотический фрукт, аллергикам стоит осторожно отнестись к его употреблению.
Читать также: Лимон – самый стройный фрукт