Без консервантов здоровее будем!


У современного человека много соблазнов что-нибудь скушать во вред собственному здоровью. Только вот оно одно. Его ни за какие деньги не купишь! С некоторых пор люди стали задумываться над истиной о скоротечности жизни. Как не вредить себе? Как оставаться здоровым на долгие годы? Способов много. Мы расскажем только об одном из них, как обойтись без консервантов.

Прежде всего, надо разобраться с консервантами – сахаром и солью. Они человеку благо или зло?
В век бума нанотехнологий. Можно ли их чем-то заменить? Или так и будем, по старинке солить и сахарить, чтобы заготовить продукты впрок? Проблема эта волнует многих.

Сахар и соль не так уж и безобидны. Диетологи утверждают, что они способствуют прогрессу ряда серьезных заболеваний в организме человека. Они по-настоящему бьют тревогу и призывают нас всех к тому, чтобы существенно снизить их потребление.

Так ли необходимы соль и сахар

Мы вполне можем исключить из зимних заготовок соль и сахар. Ведь фрукты, овощи и различные ягоды – это в первую очередь источник естественной структурированной воды, прошедшей все стадии природного очищения и максимально приближенной по своему составу к воде человеческого организма. Зачем нам ее подслащивать или солить, даже тогда, когда мы стараемся сделать консервированные заготовки впрок?

Много тысячелетий назад, когда ни сахар, ни соль не были так сильно распространены на планете, их и не применяли для консервации продуктов. Тогда люди сохраняли припасы, например с помощью тщательной стерилизации. Интенсивная тепловая обработка убивает микроорганизмы, которые могут повредить консервы. Здесь очень важна герметичная укупорка, которая исключает проникновение внутрь банок различных микробов из окружающей среды.

Тотальная стерилизация

С ее помощью можно законсервировать любые плоды и ягоды, сделав из них компот. Без сахарного сиропа. Только, заливая их кипящей водой, соком, приготовленным из этих же ягод или каких-либо других, как ягод, так и плодов, овощей.

Точно также можно заготавливать пюре и соки с мякотью и чистые. Это будут очень полезные консервы, особенно для людей страдающих диабетом. В заготовках будет содержаться только сахар, но только тот, что был выработан натуральным путем в процессе созревания плодов.

Оо-о, кислятина! Обязательно кто-нибудь возразит. А вот и нет! Добавьте перед употреблением мед, сахарин по вкусу, либо, привыкайте использовать в натуральном виде. Распрощайтесь, раз и навсегда, с проблемой вредного избыточного сахара, разрушающего организм.

Проще всего можно консервировать без сахара целые плоды, ягоды и овощи, а также их натуральные протертые желе, пасты и мусс. Их химический состав мало, чем отличается от своих свеженьких собратьев. Они полностью пригодны к использованию, так как в процессе переработки из них были удалены кожица, косточки, семенные гнездышки.

Заготовки без соли и сахара

Предварительно отваренные и остывшие плоды, овощи, протираются сквозь мелкое сито. Затем, получившаяся масса (паста), раскладывается по стеклянным банкам и стерилизуется еще раз. Баночки емкостью 500 мл – 10 минут с момента активного закипания воды, в которой они стерилизуются, а банки емкостью 1000 мл – в два раза дольше.

Желе, пасты и мусс закладывать на хранение в больших по объему банках нецелесообразно. Их трудно после вскрытия сразу использовать в больших количествах. Это может привести к порче.

Соответственно не требуется сахар и соль при замораживании.

Как видите, выбор есть: нужно только вооружиться новыми рецептами и взяться за дело. Одни из них, просто незаслуженно забыты. Другие – морально устарели. Общее у них одно – они помогают заготовить “здоровые” консервы для правильного питания.

Воспользуйтесь нашими советами. Не болейте и живите долго!

Автор: Metamorfoza36