Многолетние исследования и споры относительно присутствия в нашей жизни такого элемента как соль ведутся и по сей день.
С одной стороны – соль чрезвычайно полезна, поскольку входящий в её состав натрий необходим человеку для регулирования циркуляции воды в нашем организме, а также он является непосредственным участником процесса управления электрической активностью организма.
С другой же – избыточное употребление поваренной соли становится результатом повышения кровяного давления, тем самым увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний и число инсультов.
Для нормальной жизнедеятельности организма и стабильных обменных процессов взрослому человеку вполне достаточно получать 1 грамм соли в день. Но что такое 1 грамм в условиях современной гастрономии?! Даже поднятая учёными планка разрешимого для употребления количества соли до 1 чайной ложки, 6 граммов, мало кого может утешить.
Как же быть с солью
В первую очередь решать, конечно, индивидуально каждому: либо продолжать жить вкусно, либо… опять же продолжать жить вкусно, но при этом стараться максимально сокращать употребление соли.
Есть ещё вариант для сохранения здоровья – морская пищевая соль. От того, что она морская, соль, конечно же, не перестаёт быть солью и не даёт позволение есть её килограммами. Но в сравнении с поваренной она содержит большое количество природных минеральных микроэлементов, а, следовательно, обладает большей питательной ценностью.
Как, в каком количестве и какую соль есть, и есть ли её вообще – личное дело каждого, но не забывайте, что у вас есть ценный дар – ваше здоровье, и будьте здоровы!