Практически все мы употребляем пряности – те или иные, в малых или в больших количествах. Пряности помогают улучшить вкус и делают пресные блюда ароматными и аппетитными. Но кроме улучшения вкуса пряности оказывают положительное воздействие на здоровье человека.
В чем польза пряностей для здоровья
Пряности – не только приправы, многие из них обладают противовоспалительным, желчегонным, противоопухолевым, снижающие вязкость крови действием.
Пряности повышают выделение желудочного сока и, следовательно, способствуют лучшему пищеварению у людей любого возраста.
Многие пряности – проверенные жизнью противопаразитарные средства. Так в доме, где регулярно их используют, меньше вероятность иметь проблемы с гельминтами, простейшими паразитами, иными непрошеными «визитерами в наш организм.
Пряности, как правило, используют при приготовлении солений, маринадов или мясных блюд, они придают им особый вкус. К тому же хозяйкам нелишне знать, что большинство пряностей – испытанные тысячелетиями афродизиаки, повышающие либидо и способствующие полноценной интимной жизни, особенно если с возрастом возникают определенные проблемы. Так что, хорошие хозяйки, чтобы не жаловаться на невнимание со стороны мужчины, не забывайте и о кулинарных изысках.
Мифы и реальность о пряностях
Существует несколько мифов о пряностях.
Миф первый: Пряности обжигают слизистую оболочку желудка и поэтому опасны.
Действительно, острый перец, горчица или смесь «карри» могут неблагоприятно подействовать на слизистую оболочку, если их употреблять в большом количестве и на голодный желудок, однако большинство пряностей таким действием не обладают.
Миф второй: с пряными приправами (за счет усиленного выделения желудочного сока) можно съесть гораздо больше еды, и поэтому велика опасность поправиться.
Однако давайте посмотрим на представителей южных народов, например индийцев, употребляющих много пряностей. Толстых вы среди них не встретите. Все дело не столько в количестве пищи, сколько в ее качестве и двигательной активности человека. Если двигаться больше и вести активный образ жизни, то можно спокойно использовать пряности в кулинарии, не боясь набрать вес.
Миф трети, касающийся наших детей и внуков: пряности противопоказаны при беременности, та к как могут спровоцировать выкидыш.
Действительно, беременным женщинам (особенно во второй половине срока) не следует в больших количествах употреблять пряные приправы. Но если женщина привыкла к ним с самого детства, то небольшое количество приправ повредить не может. При беременности лучше использовать привычные нам пряности: укроп, петрушку, и не плоды, а именно зелень.
Миф четвертый: пряности нужны более привередливым в еде мужчинам, а женщинам добавки пряностей не обязательны.
Пряности, как мы отметили, повышают либидо не только у мужчин, но и у женщин, способствуя гармоничной супружеской жизни, в том числе в пожилом возрасте.
Куркуму полезно употреблять при проблемах с желчеотделением, при запорах, больных почках, печени и желудке – она их не раздражает, а лечит. Пряность полезна при тромбофлебите, атеросклерозе и нарушениях кровообращения, то есть при заболеваниях, присущих людям пожилого возраста.
Советую сделать омолаживающую маску для лица с куркумой.
Для этого порошок куркумы (на кончике ножа) смешайте с 1 ст. ложкой сметаны (для жирной кожи – 10%-ной, для сухой – 25-%ной), нанесите на лицо на 12-15 минут. Смойте тепловатой водой. Маску делайте в выходные дни, так как куркума может оставить желтые следы на коже. Но зато кожа лица посвежеет, станет мягкой, эластичной, исчезнут морщинки вокруг глаз, и вы будете выглядеть на несколько лет моложе.