Весной, когда у большинства людей снижается сопротивляемость организма, вирус герпеса может заявить о себе гораздо быстрее в сравнении с другими временами года. Впрочем, это может произойти и в любое другое время, если иммунитет оставляет желает лучшего. Именно поэтому необходимо обращать внимание на то, что мы едим, поскольку некоторые продукты, например, молоко, дрожжи, рыба, снижают риск проявления неприятных симптомов.
Вирус герпеса не является чем-то исключительным для нашей среды, ведь он распространен повсеместно. Мы можем быть его носителями, даже об этом не подозревая. Тем не менее, если он активизируется, никаких сомнений не остается. Характерные пузырьки, мягко говоря, не украшают внешность, к тому же проявления могут быть весьма болезненными, а последствия – куда более серьезными. Правильно подобранное питание поможет защититься от болезни и облегчить ее протекание.
Что нужно есть при герпесе?
Полезно обогащать рацион фруктами и овощами как источниками антиоксидантов, стимулирующих иммунную систему. Нашими верными союзниками станут ягоды, помидоры, абрикосы, капуста брокколи. Не лишним будет обратить внимание на птицу, рыбу, коричневый рис, семена тыквы – продукты, в которых в большом количестве содержится цинк. Помимо прочего, он способствует более быстрому заживлению болячек, ускорению процесса регенерации. Марганец также заставляет иммунную систему более активно сопротивляться вирусу герпеса, а значит, на столе должны чаще появляться щавель, бобовые, петрушка, укроп, тыква, шпинат, клюква, черная смородина, малина, злаки.
Хорошим помощником в борьбе с герпесом станут витамины группы В. Известно, что активизация вируса происходит, в частности, во время стрессов, а витамины этой группы помогают облегчить его последствия. Кроме того, они оказывают воздействие на иммунную систему, и мы сослужим себе добрую службу, обогатив рацион бананами, лососем, орехами, семечками, тунцом.
Чего стоит избегать?
В арахисе, кокосе, желатине, шоколаде есть аминокислота, которая называется аргинин. Она является неплохой питательной средой для герпеса. Данная кислота вырабатывается и самим организмом, однако если мы не будем употреблять ее дополнительно вместе с продуктами, то уменьшим риск проявления вируса. Кроме того, воздействие аргинина можно сбалансировать с помощью лизина, который входит в состав таких продуктов, как капуста, молоко, дрожжи, крупы, яйца. Не рекомендуется есть жареную пищу, острые приправы, активно поедать сладости: они способны спровоцировать ослабление иммунной системы.
Специально для сайта: Сохрани свое здоровье