Зеленый чай. Пить, или не пить


Многие слышали, что зеленый чай является одним из полезнейших напитков для здоровья. Рекомендации по употреблению этого напитка часто дают именно врачи, поскольку зеленый чай является прекрасным помощником в решении многих проблем со здоровьем, а также в похудении. Порой кажется, что зеленый чай – это панацея от всех болезней и просто чудо-напиток, главное пить его регулярно и не забывать покупать. Но так ли это на самом деле или все дело в хорошем пиаре простого чая? Так что же является реальным доказанным фактом, а что только вымысел маркетологов, давайте разбираться?

Что такое зеленый чай?

Зеленый чай произрастает, как и черный, и способы его обработки также разнообразны как у черного чая. Различия только в обработке: листья черного чая подвергаются обработке высокими температурами, благодаря чему они меняют свой цвет на более темный, в то время как зеленый чай не подвергается температурной обработке. В результате дубильные вещества в черном чае исчезают, в то время как в зеленом остаются неизменными. Дубильные вещества являются подгруппой семьи полифенолов. В зеленом чае преобладают полифенолы катехин и танин, которые обладают полезными свойствами.

Зеленый чай и пищеварительная система

Большинство полифенолов не всасываются через стенки желудка в кровь, поэтому все свое действие они оказывают именно в пищеварительной системе. Доказано, что катехины являются одними из самых эффективных полифенолов, поскольку препятствуют росту и развитию раковых клеток в толстой кишке. В результате исследований, проведенных на животных, было доказано, что полифенолы стимулируют иммунную систему организма и защищают от патогенного воздействия. Известно, что в организме человека преобладают как хорошие, так и плохие бактерии, поэтому защита от бактерий играет важную роль для здоровья кишечника.

Дубильные вещества совместно с питательными веществами, железом и белками, создают комплексы, которые усиливают свойства железа и белка. Эти питательные вещества находятся в большом количестве во многих диетах, поэтому им уделяют не так много внимания. Для тех, кто обеспокоен своим здоровьем и желает повысить уровень питательных веществ рекомендуется употребление зеленого чая.

Пробиотики и полифенолы

Существует разнообразное количество пробиотиков, одни из них уникальны и могут быть получены только через пищу или другие добавки, а другие содержатся в организме человека. Наиболее распространенные пробиотики это «Lactobacillus» и «Bifidobacer», катехины усиливают действия обоих этих пробиотиков в организме. Совместное употребление пробиотиков и полифенолов способствует профилактике раковых заболеваний, улучшает работу иммунной системы и способствует снижению холестерина. Полифенолы оказывают положительное влияние за сердечно-сосудистую систему организма путем уменьшения окислительного стресса.

Возбудители и полифенолы

Одним из возбудителей, обнаруженных в кишечнике является хеликобаркер пилори. Бактерия находится практически у каждого второго жителя планеты и является возбудителем раковых заболеваний, а также воспалительных процессов, которые вызывают ряд заболеваний в организме. Проведенные исследования доказали, что катехины снижают количество хеликобактерий в организме, препятствуя тем самым возникновению болезней. Катехины вырабатывают вещества, которые токсичны для раковых клеток и препятствуют их росту и развитию.

Другим опасным возбудителем в организме человека является кишечная клостридия, которая вызывает, воспалительные процессы в организме. Катехины и танины являются ингибиторами токсинов, которые вырабатывает клостридия.

Таким образом, полифенолы оказывают положительное влияние на желудочно-кишечный трак.

Зеленый чай для борьбы с лишним весом

Одно из самых распространенных мнений о зеленом чае что он помогает справиться с лишними килограммами. Ученые провели несколько исследований, доказавших, что полифенолы в зеленом чае стимулируют термогенез, эффективно сжигающий калории в организме. По сути, зеленый чай помогает бороться с лишним весом, но, скорее всего от употребления одного лишь чая человек не получит грандиозных результатов.

Токсичен ли зеленый чай?

Стоит понимать, что полифенолы, такие как катехин и дубильные вещества оказывают общее положительное воздействие на организм. Но эти вещества являются токсинами мягкого действия. В небольших дозировках они способны оказывать положительное влияние на организм, в то время как большая дозировка приведет к негативным последствиям для человека. Хотя до конца влияние катехина и дубильных веществ не доказано, имеются исследования, доказывающие, что при небольших дозировках они стимулируют работу иммунной системы, делают ее более восприимчивой к инфекциям и токсинам. Обычно человек получает некоторые полифенолы из пищи или специальных добавок, в которых они содержатся в небольшом количестве. Если превышать дозировку и употреблять больше полифенолов, то можно получить эффект обратный желаемому. Если вы планируете употреблять экстракт зеленого чая, то стоит употреблять по 1 таблетке в сутки, если имеются различные желудочно-кишечные заболевания, то принимать по 2 таблетки в день.

В заключении можно только сказать, что зеленый чай действительно оказывает положительное влияние на организм человека, но его влияние несколько преувеличено. Являясь чрезвычайно разрекламированным средством зеленый чай обещает своим потребителям эффективную борьбу с лишним весом. Но на самом деле, чтобы получить по-настоящему видимый результат в снижении веса, необходимо комплексное воздействие на организм. И речь идет о диетах, физических упражнениях, косметических процедурах. А уже вместе со всем остальным параллельно употреблять зеленый чай, который будет стимулировать работу кишечника. Но как бы там не было, употребление зеленого чая оказывает положительное влияние именно на пищеварительную систему, поэтому пить его можно и даже нужно.