Нам прекрасно известно то время в году, когда на улице становится тепло, а на магазинных полках появляются свежие, цветные, радующие глаз овощи. Интуитивно мы чувствуем, что они выросли уже в этом году, и с радостью думаем о вкусностях, которые приготовим из них после возвращения домой. Казалось бы, овощи как овощи — очень полезные, содержащие множество питательных веществ… Но не кроются ли за этим какие-либо неожиданности и насколько полезны ранние овощи для питания?
Ранние овощи — весенняя дилемма
Самыми популярными молодыми овощами, появляющимися в это время первый раз в году, являются редис, салат, помидоры, огурцы, зеленый лук, кресс-салат, петрушка, а также фасоль, кольраби, ботва свеклы, молодая морковь, свежий шпинат и ревень.
Овощи могут быть выращены двумя основными способами: в открытом грунте и в теплицах, под стеклом. Ранние овощи, конечно, выращиваются вторым способом; они интенсивно удобряются, меньше напитаны солнечным светом и теплом. При этом вредные азотные продукты, входящие в состав удобрений, медленно проникают в растительный белок. В результате этого азотистые вещества, попадая в наш организм, превращаются в канцерогенные нитрозамины.
Выращивание овощей в парниках приводит также к немного более низкому содержанию витамина С и биофлавоноидов в сравнении с овощами, выращенными традиционным способом. Часто используется так называемое гидропоническое выращивание, при котором корни погружены в минеральные растворы.
Как можно объяснить более плохой вкус ранних овощей?
Вследствие меньшего воздействия солнечных лучей в ранних овощах не может образоваться нужное количество простых сахаров и ароматических соединений, а это означает, что молодые овощи менее сладкие. Хорошим примером этого являются помидоры. Их срывают недозрелыми, затем помещают в камеру, заполненную этиленом, который ускоряет дозревание.
Почему чрезмерное внесение удобрений вредно?
Нитриты уменьшают усвоение белка, жиров, витаминов А и группы В, а в сочетании с другими компонентами пищи способны оказывать канцерогенное воздействие на здоровье человека. Вредные вещества могут накапливаться в организме годами. Повышается также риск аллергических реакций.
Ранние овощи можно разделить на те, которые накапливают вредные вещества в меньшей и большей степени. В целом большинство нитратов накапливается в листьях и корнях. Более безопасными в этом отношении являются такие овощи, как огурцы, картофель, помидоры, брокколи, лук, сельдерей, корень петрушки. В то же время менее безопасны редис, салат, зеленый лук, шпинат, свекла, морковь, капуста, кольраби.
Каковы альтернативы ранним овощам?
1. Экологическое выращивание — в этих технологиях не используются синтетические удобрения, пестициды и гербициды, их выращивание подлежит строгому контролю, вплоть до этапа упаковки и маркировки. Благодаря этому мы можем быть уверены, что в этих овощах нет вредных нитратов и других тяжелых металлов.
2. С собственного подоконника. В этом случае мы уверены, что в продукции отсутствуют вредные соединения. Мы можем сами посадить и вырастить зеленый лук, укроп, петрушку, кресс-салат для своего здорового питания.
3. С собственного огорода. Учтите, что навоз, моча, компост также являются источниками азота. Овощи должны выращиваться не менее чем в 100 м от оживленных дорог, в противном случае в них могут попасть тяжелые металлы (свинец, кадмий, ртуть, медь, а также окись углерода, азота и серы), которые наносят вред здоровью.
4. Овощи, купленные, к примеру, в фермерском хозяйстве. Их качество контролируется, поэтому они могут содержать только допустимое количество пестицидов. Однако неизвестно, соблюдены ли были правила и сколько в этих овощах содержится тяжелых металлов.
Как выбрать и сохранить ранние овощи?
– Во время покупки обратите внимание на запах (должен быть нежным, свойственным овощам; растения с большим количеством азота не пахнут) и размер (огромные, блестящие плоды могут являться результатом внесения слишком большого количества удобрений).
– Выбирайте только неповрежденные овощи, с гладкой кожицей без признаков плесени, со здоровыми листьями без следов обесцвечивания и гнили. Проследите за тем, чтобы они были твердыми и имели цвет, характерный для этого вида овощей. Плоды с избытком нитратов быстро вянут и утрачивают твердость.
– Вы можете спросить продавца, откуда овощи. Если, например, зимой мы покупаем помидоры из Испании, то можем предположить, что они выращивались в грунте, так же, как у нас в стране летом.
– Лучше всего покупать продукты у знакомых продавцов, чья продукция вам нравится, и обойтись без супермаркетов.
– Несмотря на высокое содержание клетчатки прямо под кожицей, ранние овощи следует тщательно очищать и мыть теплой водой (не слишком горячей и не слишком холодной). Дело в том, что ранние овощи больше вбирают в себя вещества, загрязняющие почву, а также тяжелые металлы, если растут рядом с дорогой.
– В холодильнике не стоит прятать овощи в фольгу, пакеты: накапливающаяся влага ускоряет превращение нитратов в более вредные нитриты.
– Помните, что не стоит хранить овощи вместе с грушами и яблоками: в этих спелых плодах вырабатывается этилен, который ускоряет процесс созревания; иногда из-за него желтеет лук, а морковь становится горькой.
Есть или не есть?
Лучшее всего относиться к ранним овощам как к привлекательному дополнению к основным продуктам питания, способу разнообразить рацион или улучшить настроение, но не как к основному источнику витаминов. Лучше всего употреблять их в сыром виде, но можно также приготовить на пару или немножко потушить под крышкой, чтобы уменьшить потерю ценных питательных веществ. Не забывайте о том, что в течение сезона можно запастись большим количеством овощей (например, салата и редиса в апреле, помидоров и огурцов в июле) и заморозить их.