Я не знаю как у вас, но у меня в доме всегда есть яйца. Я ем их вкрутую за завтраком, крошу в салат или делаю к ужину фритатту (итальянский омлет) с овощами.
Чем же полезны яйца? Яйца – недорогой, очень питательный и доступный каждому продукт, который, к сожалению, получил плохую репутацию из-за содержания большого количества насыщенных жиров и холестерина.
На самом деле холестерин, получаемый из пищи, и холестерин в крови не одно и то же. Настоящие виновники образования «плохого» холестерина – насыщенные и транс-жиры. Одно целое яйцо содержит около 240 мг холестерина, что составляет всего 8% от дневной нормы. Более вредными являются желтки, поэтому диетологи рекомендуют съедать 4 целых яйца в неделю, а вот яичный белок в любом виде вы можете употреблять хоть каждый день.
Удивительные свойства яиц
Они могут увеличить объем нашей памяти
Яичный желток богат холином. Это очень полезное питательное вещество, обычно относящееся к витаминам группы В. В организме холин преобразовывается в ацетилхолин, который является нейромедиатором. Нейромедиаторы играют значительную роль в процессах памяти и мышечного контроля. Кроме того, являясь липотропным веществом, холин способен предотвратить заболевания печени.
Они могут помочь нам лучше видеть
Каротиноид лютеин, содержащиеся в яйце, предотвращает развитие дистрофии сетчатки, снижает риск возникновения возрастных заболеваний глаз, успешно борется с окислительным стрессом. Яичные желтки также содержат витамин А, который в адекватных количествах помогает предотвратить куриную слепоту, регулирует иммунную систему, предотвращает мутации зрительных органов во время эмбрионального развития.
Они делают наши кости сильнее
Яичные желтки содержат витамин D, который способствует усвоению кальция и помогает предотвратить остеопороз.
Они дают нам силу и энергию
Одно большое яйцо содержит всего 20 калорий и 0 граммов жира. Вещество повышенной биологической ценности – белок. Он способствует регенерации тканей, быстрому заживлению ран, снимает мышечную усталость после физической нагрузки. Яйцо – богатый источник витамина В2, участвующего в процессах углеводного и жирового обмена.
Они «знают» секреты красоты
Яйца содержат все аминокислоты, которые необходимы для построения кератинов. Это белки, входящие в состав структуры волос, ногтей и кожи. Наличие достаточного количество кератинов – основа сильных и здоровых волос, твердых и красивых ногтей, сияющей и упругой кожи.