Некоторые специи обладают лечебными свойствами. Зная о пользе пряностей можно проводить профилактику заболеваний, добавляя приправы в блюда. А в отдельных случаях решать уже существующие проблемы со здоровьем.
Так, анис рекомендуют принимать при некоторых гинекологических заболеваниях. Он обладает противопростудными свойствами, частично снимает воспаление при гепатитах, нормализует работу печени.
Имбирный корень и бадьян также способны справиться с простудой. Натертый корень имбиря прогревает легкие, поможет даже при бронхите.
Чаем из майорана можно облегчить головные боли. Чай готовится просто: горсть сушеного майорана заливается кипятком и настаивается в течение 15 минут.
Мята, имбирь и майоран незаменимы при проблемах с пищеварением и тошноте. Часто майоран добавляют в жирную и “тяжелую” пищу, потому что он благотворно влияет на работу желудка, избавляет от неприятного ощущения “тяжести”.
От отечности может помочь петрушка. Ее добавляют в пищу и делают маски на ее основе.
Лечебные свойства гвоздики заключаются в улучшении памяти и активации мыслительных процессов, она также обладает обезболивающим и противовоспалительным действиями.
Не все специи полезны
Но не нужно воспринимать специи как панацею от всех болезней сразу. Неправильное употребление некоторых приправ дают совершенно противоположный эффект.
Например, тмин улучшает пищеварение и усиливает аппетит, но если кроме него добавить другие приправы (кроме соли и перца), то блюдо станет невкусным и несъедобным.
Базилик рекомендуют при болезнях желудка (при несварении). Но употреблять его с другими приправами не следует.
Исключение составляет только чеснок, который противопоказан при болезнях желудка.
Поэтому прежде, чем добавлять в пищу специи, нужно узнать, нет ли противопоказаний. Безобидная травка может оказаться источником неприятных и даже болезненных ощущений.
автор:Violina – специально для сайта “Сохранить красоту и здоровье”