Контроль потребления белка для женщин


Белок для женщин товарищ, друг и…

Периодически и молоденькие девушки, и женщины в возрасте с тревогой пересматривают свой гардероб. Если под зимней одеждой можно было временно скрыть свои лишние килограммы, то весна обнажает их во всей “красе”. Отсюда напряг и дискомфорт. Они обостряют комплексы. У многих появляется противная неудовлетворенность собой. Юные и не очень юные “девочки”, всё не так страшно. Надо только наладить питание, например, взять под особый контроль потребление белка. И весна – отличное время для этого.

– Зачем его ограничивать? – спросите вы,- если без него невозможна нормальная жизнедеятельность организма.
– Белок помогает избавиться от лишних килограммов,- возразят более осведомленные и будут правы.

Что ж, давайте досконально разберемся с ним. Вы должны знать, когда белок для женщин товарищ, друг, а в какие моменты – настоящий враг здоровья.

Мнение экспертов

Российских или зарубежных не столь важно. Они единодушно считают, что для полноценного существования женского организма ему требуется до 80 г белка в сутки. Вот такой нормы и надо придерживаться, а главное – обязательно разделять её на несколько приёмов пищи.

– А если я питаюсь один раз в день, а остальное время “Чай, кофе, потанцуем… или углеводные перекусы…”, могу я сразу скушать дневную норму белка?

Очень правильный вопрос и он волнует многих. Нет! Потому что необходимость разделить приём белка на 2-3 раза зависит не от вашего, кстати, неправильного режима питания, а от способности человеческого организма расщеплять белок. Ему даже дробно, очень нелегко усваивать его.

Не забывайте о том, что в вашем организме белок вырабатывает энергию необходимую для осуществления обменных процессов.

Вы великолепно себя чувствуете, когда органические вещества (различные белки, протеины), присутствующие в каждой живой клеточке вашего организма – 100% выполняют, заложенные в них функции.

И наоборот, как только у вас поднялся инсулин, упал гемоглобин или организм в целом испытал дисбаланс по всем белкам, являющимся неотъемлемой частью всего живого, что есть в природе, то говорить, что вы здоровы неэтично.

Зачем вам белки?

Метаболизм. Непрерывный процесс создания новых клеток. “Лечение” поврежденных клеток. Удаление старых клеток. Постоянное воспроизводство энергии организма. Насыщение его жизненно важных органов и физических тканей полезными веществами, например, витаминами. Поддержание иммунной системы. Вот далеко не весь перечень того, для чего необходимы белки.

Их дефицит тут же сказывается, прежде всего, на всасываемости витаминов и микроэлементов. Если вовремя не принять меры, то для организма, например взрослой женщины может наступить негативный период.

Стресс… Испытание… За ними неминуемо последуют различные нарушения работы желез внутренней секреции. Пускать это на самотек никак нельзя. Пострадают печень, почки. Ослабнет деятельность сердечно-сосудистой системы.

Далее ухудшение памяти на фоне неврозов и других заболеваний нервной системы. Прямо скажем, очень нерадостная картинка вырисовывается. Надеемся, что она вам ни разу не нужна и с белком вы будете дружить.

Как правильно пополнять белок?

Любительницам мяса надо приучить себя к тому, чтобы в их рационе преобладали нежирные сорта продукта. Молоденькая телятина. Индейка. Кролик. Курица. Постная вырезка свинины. Они подойдут больше всего.

Поменьше жареных и блюд на основе фарша, куда добавляют и шпик, и другие не сочетающиеся продукты. Больше отварного или приготовленного на пару собственно мяса.

Тогда вы не накопите лишнего белка, а главное – не станете хранилищем ненужного вам жира.

Не забывайте, пожалуйста, что женский организм от природы склонен к его накоплению.

Великое дело ассортимент и разнообразие в еде. Ведь белок содержится не только в мясе. Включайте в своё питание морскую и речную рыбу, яйца и не только куриные, а и перепелиные, например, не забывайте. Тем более что купить их сегодня не проблема.

Любите разнообразную продукцию на основе молока? Включайте весь ряд, каким бы длинным и привлекательным он не казался, только перейдите сразу на нежирные или вообще обезжиренные сорта молока, сыра, кефира, сметаны, творога и т.д. Свой белок из них вы получите, а вот жирам поставите заслон.

Иногда заменяйте животный белок растительным.

Делайте всё осознанно и с любовью к себе. Тогда ваш организм ответит вам тем же в виде стабильно хорошего настроения и отличного самочувствия.

Бывает ли избыток белка?

Внимание! Избыток белка опасен для вашего организма ничуть не меньше недостатка. Вот тебе вот! Запомните, пожалуйста, что организм человека не может перерабатывать белок сверх меры. Не умеет он его и про запас откладывать.

Что с ним происходит? Он превращает избыточный белок в глюкозу и мочевину. Сами понимаете, чем это в свою очередь опасно?!

Сколько надо белка?

Если вы не дружите со спортом и не заняты физическим трудом, то употребляйте чистого белка не более 1.7 г на кг вашего веса. Тщательно следите за тем, чтобы не нарушать норму, а значит не накапливать избыточный белок. Он – прямая дорога к различным заболеваниям вашего организма.

Сердечная недостаточность. Подагра. Гипертония. Артроз. Артрит. Онкология. Они сильно ухудшают качество жизни и даже могут раньше времени отнять её у вас. Берегите себя. Помните, что “Мужчина любит сестру богатую, а жену – здоровую!”