“Камамбер”, “бри”, “рокфор”… Эти слова прекрасно известны любителям изысканных сыров. Между тем есть немало людей, которые не разделяют увлечения ими гурманов, считая его не больше, чем желанием выделиться, блеснуть изящным вкусом. Кто же из них прав? Есть ли от сыров с плесенью какая-либо польза? А может быть, они вообще способны навредить?
Экскурс в мир сыров
Сыры с плесенью сделаны из молока и сычужного фермента, покрыты сверху или содержат внутри благородную плесень серого, зеленого или синего цвета. К ним относятся следующие виды.
Бри – это французский сычужный сыр, изготовленный из пастеризованного коровьего молока, в который добавляют плесень Penicillium candidum. Сверху он покрыт белой бархатистой коркой, а внутри кремовая или ярко-желтая мякоть со сливочным вкусом и легким запахом грибов. Вкус может быть более или менее выраженным в зависимости от разновидности, а также добавок, с которыми его часто выпускают, например, грибов, ароматных трав.
Камамбер – французский сычужный сыр, изготовленный из непастеризованного молока, в который добавляют Penicillium camembert. Сверху он покрыт беловатой эластичной коркой, внутри должен быть кремовым, но не желтым. Имеет нежный, тонкий вкус.
Рокфор – этот один из самых популярных и любимых сыров сделан из овечьего молока. В его синеватых прожилках обитает благородная плесень Penicillium roqueforti. Имеет выраженный деликатный соленый вкус, нежную влажную мякоть.
Горгонзола – итальянский сычужный сыр, сделанный из коровьего молока. Цвет его варьируется от бело-желтого до соломенного. Обладает особым выраженным запахом и нежной консистенцией, тает во рту. В мякоти отчетливо видны зеленые прожилки с плесенью Penicillium glaucum.
Блю де Бресс – еще одна разновидность французского сыра, покрытого плесенью и сделанного из коровьего молока. Имеет блестящую тонкую корочку и мякоть медового цвета с голубыми прожилками. Его консистенция и вкус очень нежны.
Мюнстер – французский сычужный сыр, сырьем для изготовления которого также служит коровье молоко. У него достаточно твердая корка, контрастирующая с нежнейшей мякотью. Обладает тонким ореховым вкусом.
Пищевая ценность сыров
Сыр с плесенью – это не только услада для гурманов. Оказывается, данное лакомство представляет собой источник ценных веществ. В частности, в нем содержатся фосфор и кальций, поддерживающие в надлежащем состоянии кости и зубы. В составе голубых сыров есть немало витаминов: А, витамины группы В (особенно витамин В2), а также витамины D, E и K. Богаты они и калием – электролитом, играющим немаловажную роль в различных процессах, протекающих в организме, в частности, необходимым для нормальной работы сердечной мышцы.
Сыры и диета
В большинстве своем сыры с плесенью очень жирны и, соответственно, калорийны. Например, в 100 г камамбера содержится до 350 ккал. Во время диеты голубые сыры необходимо исключить или употреблять в очень ограниченных количествах. Входящие в их состав жиры могут привести к атеросклерозу, если такого сыра есть много.
Кому следует избегать:
- – гипертоникам: большое количество соли способно спровоцировать повышение давления;
- – страдающим от депрессии: сочетание антидепрессантов с такими сырами также может привести к скачкам давления;
- – страдающим от мигрени: голубые сыры богаты тирамином – веществом, которое вызывает головные боли;
- – беременным женщинам и маленьким детям: эти сыры могут быть источником патогенных бактерий листерий, представляющих опасность для малышей и могущих привести к повреждению и даже гибели плода;
- – аллергикам: созревшие сыры содержат много гистамина, который отвечает в нашем организме за аллергические реакции.
Специально для сайта Сохрани красоту и здоровье