08 августа 2015      555      0

Покупать ли мытые овощи

Еще недавно на прилавках супермаркетов и специализированных овощных магазинов, мы не затрудняясь отличали импортные овощи от местных. Клубни-чистюли, привезенные из Франции, Италии, Египта выгодно смотрелись на фоне местных чумазых собратьев. Было заманчиво их купить, чтобы облегчить себе готовку домашних застолий, но все же отдавали предпочтение «местным» овощам, веря в их натуральную естественность.

Наши производите тоже не дремлют и на прилавках магазинов в угоду хозяек стали появляться мытые картофель и морковь уже отечественных производителей. Перспектива не пачкать руки, не тратить время на мытье и чистку овощей безусловно радует нас. Но каждый задумывался как удается помыть такое количество овощей и главное их сохранить в надлежащем виде.

Супчик с шампунем

Как же наводят красоту на овощи отечественные, да и видимо зарубежные компании. Вот, что рассказывает бывший технолог компании, торгующей овощами.

Смыть налипшую грязь с овощей одной водой очень сложно, поэтому применяют моющие средства, вроде тех, которыми мы моем посуду. Такой шампунь добавляют в воду для растворения, затем туда погружают картофель, свеклу, морковь, редис для отмыкания. Через какое-то время эти овощи пропускают через щетки, которые уже легко смывают грязь, сушат и на прилавок.

Как вы думаете, поверхностно-активные вещества (ПАВы) синтетического происхождения, смыты с поверхности овощей? Для того, чтобы отделаться от химии, нужно порядка 10-15 полосканий. 15 раз полоскать картошку! Понятно, что тратить столько воды никто на производстве не будет. А шампунь уже впитался.

Такие умытые овощи можно употреблять только сняв приличный слой кожуры. А если вы, соблазнившись чистенькой морковью, слегка ее сполоснете и начнете точить зубки, то бактериоз вам обеспечен. Да и картошечку такую нельзя варить в мундире, хотя именно в кожуре и находиться максимум витаминов. Если все же у свеклы, картошки чаще всего кожуру мы все же снимаем, то у редиса точно нет. Так он и идет вместе с шампунем прямо в салат. Получается невеселая альтернатива: либо есть шампунь, либо обходиться без витаминов.

Покупать или нет резанные овощи

Кроме соблазнительно чистых овощей нам еще нравятся порезанные и упакованные овощи. Овощные полуфабрикаты как бы облегчают жизнь хозяйки. Не надо пачкать руки и тратить время на нарезку корнеплодов. Бросай в суп или готовь как гарнир. Красота! Но что получает ваша семья на стол. Безвкусное блюдо — это в лучшем виде.

Не зря лучшие кулинары советуют нарезать овощи для салатов не раньше, чем 20 минут до подачи на стол. В противном случае, вкус блюдо будет безнадежно испорчен. Особенно щепетильно к вкусу готовых блюд относятся вегитарианцы, ведь овощи — это главный источник витаминов и минералов в их питании.

Чтобы вкус овощей в супе был ярко выражен их нарезают не ранее 1-3 часов до готовки. А что мы приобретаем в полуфабрикатах? Полное отсутствие витаминов, которые улетучиваются и разрушаются в течении 10 часов.

Если вы действительно задумываетесь о правильном питании, то делайте сами заготовки овощей. Морковь можно нашинковать на комбайне и подвергнуть быстрой заморозке в морозильной камере. Витамин А, разлагающийся на свету, никуда не исчезнет, да и витамин U, не успеет улетучиться. Любая зелень, выращенная на своем участке или купленная в сезон на рынке, легко подвергается заморозке и будет ароматной добавкой к любому блюду до нового урожая.

 

Отправить ответ

avatar
  Подписывайся  
Уведомление о
Все самое интересное
Популярные записи

© 2018 Как сохранить здоровье · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Рейтинг@Mail.ru